Главная / Новости

Хроника дня

Озеро Сасык всё-таки решили спасать

12 декабря в селе Лиман Татарбунарского района состоялось совещание, посвящённое решению проблем озера Сасык.

Исторически лиман соединялся с Чёрным морем, но в советское время его решили превратить в пресное водохранилище, которое предполагалось заполнить дунайской водой. Для этого насыпали дамбу, которая отрезала лиман от моря и превратила в озеро. Однако авторы проекта ошиблись в расчётах, и в итоге солёность водоёма не уменьшилась, а выросла - за счёт подземных солёных источников и водообмена с соседним солёным озером Шаганы.

Кроме того, весной уровень лимана существенно поднимается, подтапливая окружающие территории. Подтопление солёной водой приводит, в частности, к деградации сельскохозяйственных земель.

Озеро Сасык всё-таки решили спасать

Теперь Сасык планируют вернуть в исходное состояние. На совещании, в котором приняли участие представители Одесской ОГА, Одесского облсовета, Татарбунарской РГА и Лиманской ОТГ, было предложено прорыть через дамбу канал, который восстановит водообмен с морем и восстановит естественное положение вещей. 

Для того, чтобы сделать это, планируют для начала провести экспертизу озера Сасык учёными-экологами. Если они подтвердят мнение о целесообразности воссоединения озера с морем, то планируют обратиться в Киев, дабы получить согласие на строительство канала от Кабинета министров. И только после этого, а также после разработки соответствующего проекта, можно будет приступать к строительству канала.

Первые шаги в этом направлении планируют сделать уже в 2020 году.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...