Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Падение мировых цен на продовольствие – угроза экономике Одесской области?

В августе 2015-го года средние цены на продовольствие в мире снизились на 5-6%.

В частности, продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций сообщает о снижении среднемировых цен на 5,2%. А Гамбургский институт мировой экономики (HWWI) констатировал снижение на 5,7 процента.

Сильнее всего снизились цены на зерновые (пшеница подешевела на 11%, кукуруза — 9,6%). Кроме того, эксперты констатируют снижение цен на растительные масла, сахар, молочные продукты и т.п. Относительно стабильными в августе были мировые цены на мясо.

В среднесрочной перспективе падение выглядит даже более внушительным: по сравнению с сентябрем 2012 года цены на зерно упали в среднем на 51 процент, а на масличные культуры — на 42 процента.



Специалисты HWWI полагают, что снижение цен связано с «затовариванием» мирового рынка из-за обильных урожаев в последние годы, тогда как спрос, в особенности в Китае и странах третьего мира, растёт медленнее, чем ожидалось. В частности, общемировые складские запасы пшеницы могут достигнуть этой осенью самого высокого уровня за 29 лет.

Стоит отметить, что мировое снижение цен на данные категории товаров может негативно сказаться на экономике Одесской области: в частности, зерновые и масличные культуры, а также растительные масла в сумме составляют около трети от общего объёма товаров, экспортируемых предприятиями Одесской области, а если учесть все категории продуктов питания (включая продукцию животноводства, растениеводства и пищевой промышленности), то этот показатель составит около 45%.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.