Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Памяти Юлия Гальперина: в одесском музее открылась выставка картин мастера

Музей западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) предоставил три зала для выставки народного художника Украины Юлия Гальперина (1928-2015). Выставка продлится до 10 июня

Юлий Гальперин в годы Великой Отечественной с 1941 по 1942 год был «сыном полка» 25-й Чапаевской дивизии, где его мать, Сара Исааковна Шапиро, служила санинструктором. С конца 1942 по 1944 год находился с матерью в эвакуации. Вернулись в Одессу после освобождения города в апреле 1944 года. Военные годы легли в основу серии работ под названием «Вспоминая детские годы». Параллельно с учёбой в Одесском нефтяном техникуме подрабатывал художником в Торговой палате и Художественном фонде, сотрудничал с одесским издательством «Маяк».

 

 

Позже поступил на факультет художественного оформления книги в Московский полиграфический институт. Образное мышление, оригинальность манеры, склонность к обобщениям присущи лучшим работам Гальперина в жанрах портрета, натюрморта, часто его картины носят философский и фантазийный характер. К годовщине ухода Юлия Аркадьевича из жизни экспозицию подготовила его вдова, известный режиссёр и продюсер Анна Чернобродская.

В творческой биографии мастера более 100 прижизненных выставок. Картины Юлия Гальперина представлены в музеях России — Магнитогорская художественная картинная галерея, Украины — Национальный музей украинского изобразительного искусства (Киев), Львовский музей искусств, Херсонская картинная галерея, Чугуевская художественная картинная галерея имени И. Репина, а также в частных коллекциях Австралии, Германии, Израиля, Канады, России, США, Франции, с авторской подписью «ЮГА» (псевдоним художника).

 

 

В 1994 году в Греции вышел художественный альбом произведений Юлия Гальперина, который находится в ведущих библиотеках и музеях Европы, в том числе в Парижской национальной библиотеке искусств «Bibliotheque Forney» и Парижском национальном музее современного искусства «Centre Georges Pompidou».



 

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».