Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Памятник архитектуры на Дерибасовской разрушен, на его месте строят высотку

Работы по разрушению т.н. Дома Мангуби на Дерибасовской, 23 (угол Красного переулка) завершены: подлежащая «реконструкции» часть здания полностью уничтожена, теперь на её месте возводят современную высотку.

В теории, один из двух домов комплекса должны были реконструировать и перепрофилировать под гостиницу, сохранив его внешний облик. Однако, как это часто бывает, застройщики не стали слишком уж дотошно считаться с требованиями закона: здание просто уничтожили, чтобы построить на его месте новое. Кстати, тот факт, что здание планируют полностью демонтировать, не было особым секретом ни для кого — кроме ответственных чиновников.

Судя по фотографиям, сделанным корреспондентом ТАЙМЕРА, будущая гостиница будет иметь по крайней мере пять этажей, и будет существенно возвышаться над уровнем соседних с ней зданий.

 
Было




Стало


Особую пикантность ситуации придаёт то, что стройка продолжается уже второй год, несмотря на отсутствие каких-либо разрешительных документов — по крайней мере, в своё время так заявляли в Одесской мэрии. Управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета было даже выдано предписание прекратить любые работы на объекте, однако строители на оное попросту наплевали. Как показала практика, игнорирование указаний мэрии обошлось для них без каких-либо негативных последствий.

Проектом руководят американцы Скотт Сигот и и Дэвин Баттли — по крайней мере, именно они являются владельцами ООО «Отель Милано», которое выступает заказчиком работ и, по всей видимости, будет эксплуатировать гостиницу после её постройки.







СПРАВКА. Дом на Дерибасовской, 23 (угол Красного переулка)  это комплекс из двух жилых домов Мангуби (арх. Гонсиоровский). Решением Одесского областного исполнительного комитета №480 от 15.08.85 дом принят под охрану государства как памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Приказом Министерства культуры и туризма Украины от 16.06.2007 №662/0/16-07 строение внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, охранный номер 7-Од. 

 
8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».