Главная / Новости

Судьба памятника Екатерине II

20 августа Высший административный суд Украины удовлетворил иск националистов о признании незаконной установки памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади. Над главным монументом Одессы нависла угроза сноса.

Другие материалы сюжета

Новости

Заменить памятник Екатерине II в Одессе на памятник УПА хотят всего 43 человека

Лишь 43 голоса за неделю набрала петиция к президенту о сносе памятника Екатерине Великой и основателям Одессы и установке на его месте памятника УПА.

Судьба памятника Екатерине II 5 1
Новости

Памятник основателям Одессы останется на своём месте

Одесский апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу группировки «Сич» о переносе памятника морякам-потёмкинцам на место памятника основателям города.

Судьба памятника Екатерине II 4 1
Новости

В Одессе рассматривают дело о судьбе памятника Основателям города

27 декабря Одесский административный апелляционный суд продолжил рассмотрение дела по поводу требования группировки «СиЧ» демонтировать памятник Основателям Одессы (Екатерине II).

Судьба памятника Екатерине II 9
Новости

Труханов: памятник Основателям Одессы — уважение к истории города

Мэр Одессы Геннадий Труханов прокомментировал сложившуюся вокруг памятника Основателям Одессы (который также часто называют памятником Екатерине).

Судьба памятника Екатерине II 2
Новости

Соцопрос: 90% одесситов против сноса памятника Екатерине II

24 и 25 декабря социологический центр «Пульс» провёл исследование, показавшее, что 81% жителей Одессы выступают категорически против демонтажа памятника Основателям города.

Судьба памятника Екатерине II 1 2
Новости

Депутаты Одесского облсовета не поддержали идею обращения к Степанову и Головину по поводу памятника Екатерине II

Депутат Одесского областного совета Виктор Баранский обратился к коллегам с просьбой внести в повестку проект обращения к губернатору области Максиму Степанову и начальнику одесской полиции Дмитрию Головину по поводу памятника Екатерине II.

Судьба памятника Екатерине II 3 2
Новости

Судьба одесского памятника Екатерине II будет решаться 27 декабря

27 декабря 2017 года в Одесском апелляционном административном суде состоится заседание по иску Ассоциации казацких обществ «Сич» о сносе памятника Екатерине II на одноимённой площади в Одессе.

Судьба памятника Екатерине II 17 2
Новости

Дело о сносе памятника основателям Одессы: националисты добились отвода судьи

14 ноября началось заседание Одесского апелляционного административного суда по вопросу дальнейшей судьбы памятника основателям Одессы на Екатерининской площади.

Судьба памятника Екатерине II 2 2
Новости

Украинские радикалы протестуют против памятников Екатерине и потёмкинцам в Одессе

14 ноября Одесский апелляционный админсуд должен рассматривать жалобу городских властей на решение суда, признавшего незаконной установку памятника основателям Одессы.

Судьба памятника Екатерине II 2 3
Новости

Сторонники сноса памятника Екатерине II выиграли суд в Киеве

Высший административный суд Украины принял неожиданное решение в деле одесситки Надежды Содоль и Союза общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сич» против Одесского горсовета.

Судьба памятника Екатерине II 2 2

Памятник Екатерине II пропагандирует русский мир и подрывает национальную безопасность — мнение

На заседании Одесского апелляционного суда относительно судьбы памятника основателям города представитель группировки «Сич» отметила, что решение о переносе памятника потёмкинцам было незаконным.

«Памятник Екатерине — это не памятник, а выставка музейных экспонатов. Императрица и её вельможи не могут быть основателя и Одессы, т. к. первое письменное упоминание о теперешней Одессе было 600 лет назад», — заявила представитель «Сичи».

«Памятник Екатерине — это инструмент для популяризации и пропаганды русского мира, он подрывает национальную безопасность и ущемляет национальные интересы», — считают в группировке.

Кроме того, прозвучали заявления о том, что Екатерина никогда не основывала Одессу, а только лишь переименовала уже имеющуюся территориальную единицу, а также о том, что украинцы не считают и никогда не считали Одессу русским городом. Не было французов, итальянцев, поляков и других, строили Одессу украинцы, а население Одессы в конце XVIII столетия на 80% составляли украинцы, уверена представитель группировки «Сич».

Она также добавила, что установка памятника Екатерине на территории независимой Украины — это «издевательство над национальным достоинством».

Памятник Екатерине II пропагандирует русский мир и подрывает национальную безопасность — мнение

Вспомнили и о том, что Труханов установил памятник Суворову, который отправлял невольных украинцев на строительство Санкт-Петербурга.

«Россия своими памятниками пачкает нашу территорию, как зверь, метит места», — прозвучало в суде.

Националисты насчитали, что с 2008 по 2017 год на сбережение музейных предметов из городского бюджета потрачено 6 млн 956 грн, а в 2018 году предусмотрено 1,3 млн. «Это материальные потери украинского народа, а унижение, которое испытывает украинский народ, и вовсе измерить невозможно», — заявили они.

Помимо этого, было предложено прочесть, что написано на памятнике генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабии герцогу де Ришелье на Приморском бульваре. «Действительно благодарные граждане благодарны Дюку до сих пор, поэтому каждый год на праздник вышиванки на Дюка одевают вышиванку в знак благодарности», — заявила представитель группировки «Сич».

Националисты требуют вернуть памятник потёмкинцам на место (на Екатерининскую площадь, вместо памятника основателям), а потом провести референдум и решить, что там будет далее.

Представитель городского совета просила отказать в удовлетворении апелляционной жалобы. Она сказала, что суд не место для политических спекуляций, и подчеркнула, что документально Одесса основана в 1794 году. Всё остальное — это мнение, на которое каждый имеет право, однако суд не то место где нужно его высказывать.

После этого судьи удалились в совещательную комнату.

Памятник Екатерине II пропагандирует русский мир и подрывает национальную безопасность — мнение

Памятник Екатерине II пропагандирует русский мир и подрывает национальную безопасность — мнение

3 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Национальную безопасность опдрываюь сам инационалситы если бы их не было то не было бы и опасности. .. Гнелайа и тпайа [censored] выдумывает разные мифы ис казки чтобы кушать сэтого и питацца негативной энергией. .

Ответить +2
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

В соответствии с решением украинского суда 21 Июня 2017 года, а так же утверждений в суде самих СМРАД Детектер Медиа как ответчика в этом суде, который является типа одним из основных цензоров в нашем свободном и европейском государстве - термин "Русский мир" является позитивным, ничего в этом плохого нет и очень даже хорошо.
Из этого можно сделать несколько предположений: Или сами Сич являются теми самыми врагами народа, утверждающими что русский мир это плохо, или же в госудасрве существует целый ряд предателей которые не только начали утверждать что "русский мир" это хорошо, но и их пособников которые знали про это решение, но не заявили ни разу об этом - я говорю как про прокуратуру, так и служителей суда так и про други СМИ которые об этом не рассказали.
Ну а вы, тупые [censored] продолжайте там гавкать про памятник, ведь он в отличии от всех вышеперечисленных вам ответить не может.

Ответить +2
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

вот теперь сепары из "ciчи" повиннi свою вiдданнiсть справi революцii у АТО довести, а не не на вулицях мicта у глибокому тилу

Ответить +2

????????...

Видео



????????...