Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Памятник одесскому революционеру Михаилу Томасу перенесут в музей

Одесский памятник участнику революционных событий 1905 года Михаилу Томасу решили перенести в историко-краеведческий музей.

Об этом сообщил 14 декабря начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин в ходе аппаратного совещания.

Как отметил депутат горсовета Александр Шеремет, историко–топонимическая комиссия в рамках выполнения закона о декоммунизации приняла ряд рекомендаций, в том числе по демонтажу некоторых памятников.

«Я вижу в докладе памятник Томасу. На его проектно–сметную документацию были выделены бюджетные деньги. Поскольку он подлежит, скорее всего, сносу, надо, наверное, пересмотреть это и остановить освоение средств, если такой процесс есть или планируется», — заявил депутат.



Кроме того, Шеремент предложил предусмотреть два варианта – «либо совсем варварский, то есть, демонтаж, но тогда нужно делать обращение в Киев за соответствующим разрешением, либо перенести его как музейный экспонат в музей. Как и памятник Ленину, можно переместить его в исторический музей, и тогда он сохранится как памятник определённой эпохи».

В свою очередь, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия напомнил, что этот вопрос рассматривался ещё в 2013 года, когда не было закона о декоммунизации, и тогда предусматривалась его реставрация как объекта культурного наследия.

«В 2014 году были выполнены проектные работы. На 2015 год были запланированы средства на его реставрацию, но в связи с тем, что был принят соответствующий закон, эти средства были переориентированы на выполнение капитального ремонта Сторожевой башни, а данный объект было принято музеефицировать и в дальнейшем перенести», — подытожил Шелюгин.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».