Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесская арифметика: парадокс прибрежных парковок

ТАЙМЕР продолжает изучать финансовую арифметику одесских парковок, в ходе чего обнаруживаются весьма парадоксальные факты.

В частности, мы решили сравнить, сколько дохода в городской бюджет приносит каждое парковочное место на обычных платных парковках в центре города и в прибрежной зоне.

Как мы уже писали, за первое полугодие 2015-го года дневные парковки в центре города принесли в городской бюджет 287 тысяч 630 гривен, или около полутора тысяч гривен в день. Именно столько получает бюджет Одессы от деятельности 11 легальных платных парковок в центре города, рассчитанных в общей сложности на 440 машиномест. Иными словами, удельная доходность одного машиноместа на такой парковке для городского бюджета составляет около 3 гривен 60 копеек в сутки, или 108 гривен в месяц.

С другой стороны, ёмкость парковок в прибрежной зоне (Лузановка, Ланжерон, Дельфин, Аркадия, 13-я станция Большого Фонтана) официально составляет около 1300 машиномест. По закону отчисления в бюджет с каждой парковки (вне зависимости от того, где именно она находится) одинаковы. Иными словами, каждое из 1300 парковочных мест на побережье должно приносить те же 108 гривен в месяц.


Ланжерон, май 2015-го

Однако по данным КП «Одестранспарксервис» в 2015-м году прибрежные парковки принесли в бюджет 216 тысяч 728 гривен, т.е. удельная доходность каждого машиноместа составляет 166 гривен 70 копеек за два месяца работы сезонных парковок — или примерно 83 гривны 35 копеек в месяц. Т.е. по каким–то непонятным причинам прибрежные парковки оказываются почти на 20% менее прибыльными, чем обычные уличные.

Куда деваются деньги, которые недополучает бюджет за счёт такого парадокса, можно лишь гадать.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.