Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Парламент испанской Каталонии проголосовал за независимость региона

За такое решение выступили 72 депутата парламента Автономной области Каталония (Испания).

63 депутата высказались против. Среди поддержавших резолюцию о независимости автономии — коалиция «Вместе «за» и «Кандидаты за народное единство», которые обладают большинством в 135-местном парламенте. Народная партия Каталонии, партия «Граждане» и социалисты нажали кнопку «против».

Документ, в котором объявляется «начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики», был согласован 27 октября. Предполагается, что в течение 18 месяцев будут сформированы различные госструктуры, а также подготовлен текст новой конституции.

По итогам прошедших 27 сентября досрочных выборов в Каталонии победу одержала «Вместе «за». Тем не менее, коалиция не смогла заручиться поддержкой абсолютного большинства, получив лишь 62 мандата. В этой связи «Вместе «за» решила вступить в союз с «Кандидатами за народное единство», которые имеют 10 мест в парламенте.

Ровно год назад — 9 ноября 2014 года — в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, который затем был признан противоречащим конституции страны.

Мадрид неоднократно высказывал протест сепаратистским движениям области. Председатель правительства Испании Мариано Рахой ранее провел встречи с лидерами ключевых оппозиционных партий, чтобы заручиться их поддержкой по ситуации в Каталонии. Премьер также обещал, что обжалует решение парламента области в конституционном суде.

По материалам ТАСС

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».