Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Патриотическое воспитание: учителям математики рекомендуют рассказывать про геометрию вышиванок

Приказом Министерства образования и науки Украины №641 от 16 июня 2015-го года утверждена Концепция национально-патриотического воспитания детей и молодёжи.

Среди документов, утверждённых приказом, есть также и методические рекомендации относительно национально-патриотического воспитания в общеобразовательных школах.

Полностью с документом можно ознакомиться здесь, мы же предлагаем читателю некоторые избранные цитаты из данной концепции. 

«Важным аспектом формирования национально самосознательным личности является воспитание уважения и любви к государственному языку. Владение украинским языком и послуговування ней должно стать приоритетным в воспитательной работе с детьми. Языковая среда должно влиять на формирование ученика-гражданина, патриота Украины». Далее, для создания «условий для реализации каждой личности и поддержки творческого, интеллектуального, духовного потенциала нашей нации» преподавателям рекомендуется «в учебно-воспитательной деятельности неуклонно придерживаться единого языкового режима» и «лелеять развитие духовной, эмоционально-эстетической, интеллектуальной сферы именно на основе украинского языка».



«На уроках русского языка необходимо усилить украиноведческую составляющую через переводные произведения украинских писателей и поэтов на русский язык».

«Большое значение на уроках украинского языка (особенно в 5-9 классах) имеет последовательное и системное изучение слов-символов, в которых запечатлены культурный опыт прошлых поколений: аист, калина, кладка, бархатцы, вышитое полотенце и т.п».

«При изучении мифов, легенд, народных преданий и сказок, календарно-обрядовых и исторических песен (фольклорных произведений) следует обращать внимание на то, что их герои - это положительные и отрицательные модели наших предков-украинцев: светлые персонажи Сварог, Берегиня, Билобог противопоставляются темным силам Чернобогом и ящерам».

«Во время чтения произведений зарубежных поэтов в украинских переводах необходимо обращать внимание учащихся на мастерство художественных переводов, краски украинского языка, рассказывать о национальных традициях, образах и обычаях украинского народа, которые нашли отражение в произведениях, например: повести Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством» или повести В. Короленко «Слепой музыкант».

«В старших классах необходимо акцентировать внимание на патриотизме и нравственности деятелей освободительного движения, показать истоки этого патриотизма. Так, символом патриотизма и жертвенности в борьбе за независимую Украину стал подвиг героев Крут, борьба за свободу Украины повстанцев Холодного Яра, деятельность Украинской Повстанческой Армии, сопротивление диссидентов тоталитарной системе и тому подобное».

«Особыми должны стать уроки, посвященные революционным изменениям, которые произошли в ноябре 2013 - марте 2014 гг, что продемонстрировало готовность молодого поколения отстаивать национальные ценности, украинскую государственность, ориентацию на фундаментальные ориентиры мировой цивилизации. Учитель должен доказать ученикам, что благодаря базовым цивилизационным ценностям удалось разграничить мир диктаторских ценностей евразийства и общечеловеческих ценностей Европы».

«Воспитание у школьников чувства патриотизма следует осуществлять на уроках математики, отдавая предпочтение отдельным аспектам этой работы в соответствии с возрастными особенностями учащихся».

«В 7-9 классах можно расширить знания учащихся о культуре украинского народа с помощью различных украинских орнаментов (вышиванок) в процессе изучения геометрических преобразований».

«При изучении в 6 классе темы «Растения», «Разнообразие растений» уделить внимание растениям-символам Украины - калине, вербе, дубу, тополю, маку, барвинку, бархатцам».





1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.