Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Пациенты Украины» помогут провести в Одесской области реформу здравоохранения

Одесская ОГА анонсировала начало масштабной реформы системы здравоохранения в регионе, которую она проведёт в сотрудничестве с общественной организацией «Пациенты Украины».

18 августа советник губернатора Одесской области Александр Боровик и глава правления ОО «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей подписали меморандум о сотрудничестве.

По словам Марии Гайдар, реформа, которую начнут воплощать уже в сентябре, «должна стать отказом от устаревшей советской системы здравоохранения, которая сейчас привела к ступору в этой сфере».

 

В планах по реформированию у представителей ОГА и общественников — сделать прозрачными все финансовые потоки в региональной системе здравоохранения. Также должны быть составлены общедоступные списки всех бюджетных растрат на закупки лекарственных препаратов, медицинского оборудования, выплату зарплат врачам, содержание и ремонт медицинских учреждений. Кроме того, планируется создать списки закупленных и доступных для пациентов лекарств в каждой больнице и поликлинике.

«Мы хотим, чтобы в Одессе каждая больница опубликовала тот объём лекарств, который у них есть на данный момент. Чтобы он был доступен каждому человеку, который придёт в эту больницу. Чтобы я, если буду отправлять свою бабушку в больницу, мог зайти на сайт облздравотдела и посмотреть – есть ли в этой больнице лекарства на данном этапе и конкретно какие,  чтобы я не докупал эти лекарства и врач не навязывал мне покупать эти лекарства в какой–то конкретной аптеке», — объяснил Дмитрий Шерембей.

Также руководство области планирует ликвидировать «пережиток советской системы», который предусматривает, что одесситы могут посещать поликлиники только по месту прописки. Медицинские учреждения будут поставлены в условия конкуренции и больше бюджетных дотаций на ремонт, развитие и повышение зарплат врачам будут получать те поликлиники, в которые обращается большее количество пациентов.

«Всё, что мы делали в здравоохранении — это содержали здания и кровати. В концепции такой медицины не существовало такого краеугольного камня как пациент. Врач получал мизер. По сути, он всё время находится в состоянии человека, которого нужно донировать всё время из разных источников, в том числе из кармана человека. Украинцы в среднем за 1 год хождения в медицине тратят до 40 миллиардов гривен из своего кармана. Самое простое – тотально отказаться от такой системы и вынести во главу угла больного человека. Создать условия для врача такие, которые бы соответствовали его образованию, его квалификации и его потребностям», — добавил общественник.  

Добавим, что уже в сентябре в области должен начаться аудит всех бюджетных трат в системе здравоохранения, чтобы оптимизировать расходы и перераспределить деньги на повышение зарплат врачей, в первую очередь – медицинских работников, работающих в сельской местности.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».