Главная / Новости

 

Хроника дня

Перехват доставки оружия на «Майдан» — двойная игра СБУ?

Нашумевшая история с одесским морпехом, якобы намеревавшимся доставить в Киев оружие для якобы готовившейся на 22 февраля попытки государственного переворота, может быть сложной многоходовой провокацией, организованной украинскими спецслужбами.

На это указывает ряд фактов, которые стали известны ТАЙМЕРУ из источников в правоохранительных органах.

Напомним, военнослужащего ВМС Украины задержали в Одесской области 22 февраля. При нём нашли 12 автоматов и винтовку СВД, которые он якобы планировал отвезти в Киев, где оружие должны были использовать при попытке государственного переворота.

Хотя военный прокурор Анатолий Матиос сразу заявил, что задержанный действовал в интересах «Одесской Народной Республики», обнародованные СБУ факты противоречат этой сгоряча вброшенной версии: известно, что морпех вращался в кругах украинских ультраправых — в частности, из числа футбольных фанатов. На некие «пророссийские» симпатии задержанного кроме слов Матиоса пока не указывает ровным счётом ничего.

Перехват доставки оружия на «Майдан» - двойная игра СБУ?

Перехват доставки оружия на «Майдан» - двойная игра СБУ?

По официальной версии спецслужб, задержанный не планировал лично принимать участие в попытке переворота 22 февраля: от него, мол, требовалось лишь раздобыть оружие и передать его «старшим товарищам» в Киев. При этом что это за товарищи, в СБУ пока не известно. Это весьма странно, ведь, по идее, Службу безопасности должны были бы заинтересовать именно организаторы попытки государственного переворота, а не пресловутый морпех, являющийся не более чем соучастником, причём далеко не на ведущих ролях.

Более того, известно, что задержанный морпех искал способы раздобыть оружие уже достаточно давно, однако безуспешно. И вот по удивительному стечению обстоятельств накануне 22 февраля ему удалось «отыскать» поставщика. Как это часто бывает в таких случаях, им оказался сотрудник СБУ, то есть речь шла о банальной «подставе», от начала и до конца инспирированной спецслужбой.



И в этом нет ничего удивительного, ведь к подобным «играм» спецслужбы всех стран в аналогичных случаях прибегают постоянно. Странно другое: вместо того, чтобы проследить, к кому попадёт оружие (зная, кто его везёт, сделать это совсем нетрудно), сотрудники СБУ предпочли взять морпеха в Одессе.

Ввиду вышеизложенного, наши источники в правоохранительных органах допускают, что «игра» СБУ могла быть «двойной»: не только «продавцы» оружия, но и его «заказчики» могли являться агентами спецслужб, а самого морпеха, запутавшегося в паутине провокаций, могли держать как «консерву» для какого–то удобного случая — и такой случай представился именно сейчас, когда властям надо было создать атмосферу страха вокруг акций протеста в связи с третьей годовщиной кровавых столкновений в центре Киева.



Интересно, что арестованного военного обвинили лишь в незаконном обращении с оружием (ст. 263 УК Украины), тогда как в теории ему можно было инкриминировать куда более серьёзные статьи: заговор с целью государственного переворота, участие в террористической организации и т.п. Возможно, в обмен на более мягкий приговор спецслужбы планируют получить от задержанного некие ценные показания.
2 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.