Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Переименование Ильичёвска: жители предпочитают Черноморск, столичные эксперты – Буговое

Наиболее удачным вариантом нового названия Ильичёвска является Буговое, и Верховная Рада с высокой вероятностью утвердит именно его.

Об этом в интервью изданию «Вести–Ильичёвск» заявил начальник отдела региональных особенностей Института национальной памяти Богдан Короленко.

«Это (Буговое, — ред.) едва ли не наиболее приемлемый, учитывая его историчность, вариант нового названия города. Скажу, что шансы утвердить для Ильичевска это название — Буговое — очень высокие, потому что это название является историческим для тех земель, на которых расположен город», — заявил Короленко.



Впрочем, он не исключил возможность того, что Верховная Рада, принимая решение о переименовании города, всё–таки учтёт мнение местных жителей, среди которых наиболее популярным вариантом переименования Ильичёвска является всё–таки «Черноморск».

Вместе с тем, Короленко категорически отверг саму возможность сохранения названия Ильичёвск под тем предлогом, что город, мол, посвящён не Владимиру Ильичу Ленину, а пророку Илье. По его словам, подобные предложения Верховная Рада никогда не поддержит.

Напомним, Ильичёвск подлежит переименованию в рамках принятого летом этого года закона о декоммунизации. Новое название города жители города будут обсуждать завтра, 12 ноября, в ходе общественных слушаний, затем свой вердикт по этому поводу вынесет горсовет. Однако окончательное решение после консультации с Институтом национальной памяти будут принимать депутаты Верховной Рады.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».