Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Переименование Ильичёвска: жители против, но готовы смириться с Черноморском

Среди всех вариантов нового названия Ильичёвска, наиболее предпочтительным для жителей оказалось название Черноморск.

Это выяснилось в ходе общественных слушаний, которые состоялись в городе 12 ноября. В мероприятии приняли участие около 370 жителей города.



Собравшиеся, включая мэра Ильичёвска Хмельнюка, высказались в принципе против переименования, а также против того, что данный вопрос навязан им свыше — в результате принятия Верховной Радой закона о декоммунизации. Однако тот же Хмельнюк неоднократно подчеркнул, что не переименовывать Ильичёвск не получится: по его словам, он не один раз бывал в Киеве и пытался уговорить столичных политиков учесть мнение ильичёвцев в этом вопросе, однако поддержки не нашёл. Поэтому, подчеркнул Хмельнюк, жители Ильичёвска должны выбрать наиболее подходящее им самим новое название города — иначе переименование будет проведено без учёта их мнения вообще. В частности, в этом варианте городу, вполне возможно, будет присвоено название Буговое.



В ходе слушаний обсуждались два основные варианта переименования. Во–первых, было предложено переименовать Ильичёвск в ИльЯчёвск — мол, этот вариант позволит минимально изменить название города, но всё–таки уйти от связки с Владимиром Ильичём Лениным и перейти к посвящению города пророку Илье. Это давняя затея Хмельнюка, впрочем, не встретила поддержки участников слушаний: за данное название проголосовали лишь 26 участников слушаний. 

Наибольшей поддержкой пользовалось название Черноморск, которое в итоге и было утверждено слушаниями: за проголосовали 348 человек, против — 23, 14 воздержались.



В дальнейшем вопрос о новом названии Ильичёвска будет рассмотрен сессией городского совета. Однако окончательное решение будет принимать всё же Верховная Рада после консультаций с Институтом национальной памяти, и результаты волеизъявления ильичёвцев будут носить для нардепов лишь рекомендательный характер. Напомним, в Киеве наилучшим считают всё–таки название Буговое, хотя и уверяют, что готовы прислушаться к мнению жителей города.

На слушаниях был также затронут вопрос переименования улиц Ильичёвска, попадающих под действие закона о декоммунизации. Таких немало: подлежат переименованию улицы Гайдара, Героев Сталинграда, Карла Маркса и другие. Здесь полномочия по переменованию принадлежат горсовету (Верховная Рада будет вмешиваться и переименовывать улицы своей волей лишь в тех случаях, когда местные власти не переименуют их в срок). Мэр Ильичёвска Валерий Хмельнюк пообещал, что процесс переименования будет происходить максимально публично, по каждой улице будут проводиться общественные слушания, на которых будут приглашать жителей, и т.п.
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.