Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса

5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Мятежный Донбасс

«Перемирие»: Краматорск обстреляли вечером, повстанцы ответили огнём утром

Несмотря на якобы объявленное вечером 17 июня перемирие, военные действия на Донбассе продолжаются.

Об этом заявил министр обороны ДНР, командир ополчения Славянска Игорь Стрелков.

«В районе 19 часов меня предупредили о неких договорённостях о временном прекращении огня, якобы достигнутых и касающихся вывоза убитых (более 120 человек) из Луганского аэропорта. Я скептически усмехнулся, заранее зная, во сколько (в 23 часа по местному времени) они будут традиционно нарушены украинской артиллерией с Карачуна и из района Карповки. Но я ошибся! Обстрел (весьма сильный, как минимум двумя батареями) Краматорска начался уже в полдесятого!» — пишет он на своей страничке в Facebook.

 

После этого, говорит Игорь Стрелков, в Краматорск на двух БТР попытались проникнуть две группы спецназа, но были отбиты и отошли с потерями.

Между тем, о том, что огонь на время перемирия будет прекращён, заявлял секретарь СНБО Андрей Парубий.

«В ходе тяжёлых боев в пригородах Луганска были потери с украинской стороны. Захвачен блокпост под населённым пунктом Металлист, мы потеряли до 10 человек, в частности, четыре человека из 24-го батальона территориальной обороны — самообороны Майдана. В данный момент объявлено перемирие, оно нужно для того, чтобы предоставить помощь раненым и забрать тела погибших. Во время боя наши подразделения, в частности армия и 24-й батальон, закрепились в пригородах Луганска. Цели перемирия тактические, связаны с предоставлением помощи раненым», — заявлял он накануне.

Учитывая, что обещанного перемирия так и не произошло, утром 18 июня повстанцы также пошли в атаку, сообщает Игорь Стрелков.

«Утро мы тоже традиционно начали с атаки блокопстов: БЗС и на повороте на Красный Лиман. На первом загнали в гостиницу (там у них базируется личный состав) два «Шмеля» — по одному на 2-й и на 3-й этажи, разбили пулемётную точку на водонапорной вышке и спокойно отошли, так как задача захвата блока не ставилась как таковая. Второй обработали из АГС и там что-то загорелось», — рассказал он.

В ответ украинская армия нанесла авиаудар по Краматорску. 

Между тем, как сообщает «Украинская правда», 18 июня Порошенко в очередной раз заговорил о перемирии и гуманитарных «коридорах».

«План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень сжатые сроки. Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие, и тех, кто не совершал тяжких преступлений. Со своей стороны я предложу коридор для того, чтобы российские наёмники могли оставить без оружия территорию нашей страны», — пообещал он

По словам Порошенко, одной из ключевых позиций его мирного плана урегулирования является проект изменений в Конституцию, который закрепит децентрализацию власти. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: сказочную Дерибасовскую украсили светящиеся бабочки и гигантские фрукты

Авторы проекта Fly Od Wings засняли, как выглядит ночная Дерибасовская в новом наряде.