Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Иудейская община Одессы просит у облсовета «достойных условий» для госархива

Одесская религиозная община прогрессивного иудаизма обнародовала заявление по поводу выселения Государственного архива области из здания Бродской синагоги на ул. Жуковского.

1
Новости Одессы

Мнение: переезд одесского архива в Александровку выгоден коллекционерам

В случае перевоза Государственного архива Одесской области в Александровку есть риск потери важных документов, которые впоследствии окажутся в руках собирателей древностей.

Новости Одессы

Возвращение Бродской синагоги: одесский госархив не хочет переезжать в Александровку и готов судиться с облсоветом

Руководство Одесского облсовета не поставило руководство государственного областного архива в известность по поводу возвращения здания архива (бывшая Бродская синагога) иудейской общине.

Хроника дня

Переселение одесского архива: тема Александровки закрыта, но интрига сохраняется

2 марта прошло расширенное заседание общественного совета при Государственном архиве Одесской области и координационного совета общественной инициативы «Друзья архива».

Мероприятие было посвящено проблемному вопросу поиска нового здания для учреждения. В заседании также приняли участие представители еврейских общин Одессы, депутаты областного совета, учёные, музейщики и журналисты. Директор областного архива Владимир Левчук сообщил о контактах с руководством облсовета, о том, что «тема Александровки закрыта», а также о том, что существует какое–то пока не озвученное предложение по переезду в новое помещение. Архивист также напомнил о существовании законодательных и нормативных актов, определяющих требования к зданию и условия хранения Национального архивного фонда. Левчук подчеркнул, что далеко не каждое, даже достаточное по площади помещение, может подойти для архива, поэтому вопрос перевоза фонда должен рассматриваться и решаться только вместе с Госархивом и общественностью. Архивисты озвучили своё предложение – выделить во втором корпусе Одесской облгосадминистрации (ул. Канатная, 83) несколько этажей для офисов и читальных залов Госархива, а также построить хранилище за этим корпусом:



Кроме того, заместитель директора архива Лилия Белоусова рассказала о многочисленных письмах поддержки, поступающих не только от одесситов, но и из разных городов Украины и из–за рубежа.
Белоусова зачитала следующий список депутатов Одесского областного совета, представителей всех шести имеющихся в совете фракций, которые дали согласие войти в рабочую группу по проблемам Одесского архива:
Барский Александр Леонидович («Батькивщина»);
Булыгин–Шрамко Сергей Витальевич («Доверяй делам»);
Кащи Александр Родионович («Наш край»);
Кобыльников Алексей Борисович («Видродження»);
Свичинский Виталий Сергеевич (Блок Порошенко);
Финик Владислав Васильевич («Оппозиционный блок»).
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.