Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Переселенцы с Донбасса хотят переехать в санаторий «Куяльник»

16 ноября у здания Одесской облгосадминистрации прошёл пикет с участием примерно 15 вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Участники акции жалуются на плохие условия проживания в санатории «Плайя», где они расселены в настоящее время.

«В санатории, где мы живём, нет тепла, нет воды, периодически нам отключают электричество. Просим обратить на нас внимание и перевести туда, где будет тепло», — рассказывает переселенка из Авдеевки Светлана.

Она отметила, что, хотя её родной город контролируется сейчас властями Украины, находиться там небезопасно, поэтому возвращаться туда она не будет. По её словам, руководство «Плайи» объяснило им, что санаторий — частный, а государство «не хочет помогать с оплатой огромных долгов». Светлана подчёркивает, что вынужденные переселенцы готовы переехать в санаторий «Куяльник», но на это нужно разрешение облгосадминистрации.

Сегодня в «Плайе» проживают около 100 человек, в том числе около 30 инвалидов.

К митингующим вышла помощница замгубернатора Марии Гайдар, объяснившая  журналистам, что вынужденным переселенцам из «Плайи» были предложены три варианта для расселения.

«Например, центр в Красном переулке сейчас достраивается, он пока не готов. И он не приспособлен для «колясочников», — сообщила она, добавив, что вариант с «Куяльником» неоднозначен, поскольку руководство здравницы готово принять живущих в «Плайе» людей, но просит при этом «забрать» 70 других переселенцев.

Напомним, что во время проведения в Украине АТО в оздоровительных и санаторно–курортных учреждениях Одесской области (пансионате «Плайя», детском оздоровительном центре «Сперанца», санаториях «Сэнэтатя», «Куяльник» и других) проживали 5626 вынужденных переселенцев. По данным департамента социальной защиты Одесской облгосадминистрации, за денежной помощью обратились 19946 семей переселенцев, отказано было 190 семьям, а проведено выплат на общую сумму 88,7 миллиона гривен.

По материалам Репортёр

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».