Главная / Новости

Хроника дня

Газета «День» предложила перевести украинский язык на латиницу

Популярное всеукраинское издание «День», редактором которого является жена экс-главы СБУ Евгения Марчука Лариса Ившина, предложило вернуть украинский язык на уровень 20-х годов XX века и перевести его на латиницу, дабы избавиться не только от российских слов, но и букв.

Издание сообщает, что украинский язык способен сам себя защитить. Для этого необходимо реализовать минимум два рецепта. Первый – это «ликвидация «украинских» слов, навязанных московской властью за 70 лет, поскольку более чем достаточно украинских синонимов, которые присутствуют даже в «сталинских» словарях, и возврат хотя бы на уровень 20-х годов XX века».

Кроме того, автор статьи предложил перевести украинский язык на латиницу. Выполнение этих рецептов, по его мнению, заставит людей либо выучить украинский, либо нанять переводчика. При этом в публикации подчёркивается, что кириллица украинцам и вовсе не нужна.

«Пока что большинство украинских возрастных академиков, которые за километр обходят компьютер, будут до драки отстаивать достижения Кирилла и Мефодия, а также их учеников. Хотя трудно согласиться с тем, что их «изобретение», вернее, их учеников в конце IX века, когда латиница существовала уже около 1 200 лет, было большим достижением. Если бы они дополнили её буквами, которые отражают особенности славянского языка, тогда это было бы ещё понятно. А так это «изобретение» уже существующего колеса с некоторыми новыми спицами с целью построить забор между юго-восточными, восточными и западными славянами. Пришло время разрушить этот забор, потому что мы официально провозгласили интеграцию на запад, а не восток», – пишет газета.

Автор статьи Анатолий Павленко предлагает вынудить людей учить украинский язык.

«Болтовня о языках уже надоела. Лозунгами и принуждением сделать украинский язык единственным и востребованным в Украине невозможно. Эта проблема решится, когда украинский язык станет необходимым в повседневной жизни. Когда гражданин Украины, у которого проблемы с украинским языком, столкнётся с трудностями, желая приобрести в магазине хлеб и водку, не говоря о работе, то он будет ВЫНУЖДЕН его выучить. Этот вопрос без принуждения можно окончательно решить за 15-20 лет, но для этого должна быть государственная программа», – пишет «День».

ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем автору данной публикации не останавливаться на латинице, а изобрести новый стиль письма с уникальной орфографией, так называемую «украиницу», которая поможет подчеркнуть индивидуальность и неповторимость украинского языка, особенно его отличие от русского.

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...