Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Первыми призёрами Пятого ОМКФ стали украинские кинематографисты

В Фестивальном дворце ОМКФ раздали первые награды Одесского кинофестиваля.

«Золотой Дюк» за лучший украинский короткометражный фильм по версии международного жюри национальной конкурсной программы, приз за лучшую актёрскую работу, впервые вручаемый в этом году, призы за лучшие проекты Питчинга и Work in Progress, а также за лучшие украинские фильмы по версии жюри Fipresci. Кроме того, были вручены специальные дипломы жюри.

Церемония начались с минуты молчания в память о погибших пассажиров Boeing 777 Malaysia Airlines 17 июля, а также в память об известном украинском актёре Виталии Линецком, скончавшемся на 43-м году жизни. 

В своём выступлении президент ОМКФ Виктория Тигипко отметила: «2014-й — переломный год как для страны, так и для киноиндустрии. Но нужно смотреть в будущее отрасли, которая становится на ноги. Четыре года поддержки киноиндустрии дали существенные результаты: снято 57 полнометражных фильмов, мы получили беспрецедентное число заявок  в национальную конкурсную программу — 130. Несмотря на тяжёлую финансовую и эмоциональную ситуацию, в этом году были введены новые награды национального конкурса — приз за лучшую актёрскую работу и лучший проект Work in Progress».

Президент фестиваля также заявила, что в связи с трагическими событиями будут внесены изменения в традиционную церемонию закрытия фестиваля: гости проследуют в зал без соблюдения светского протокола и музыкального сопровождения, организаторы отменят торжественный приём и вечерние развлекательные мероприятия.

Лучшим украинским короткометражным фильмом по безоговорочному решению жюри была названа работа Марии Кондаковой «Листопад». Первый «Золотой Дюк» конкурсной программы юбилейного ОМКФ и сертификат на 10 тысяч гривен режиссёру и продюсеру фильма вручила заместитель председателя правления ТАСкомбанк Рината Березникова. 

«Это большая честь — находиться на этой сцене. Когда я впервые приехала на фестиваль в качестве студентки летней киношколы, я смотрела, как получают награды и думала про себя, что я тоже так хочу. И вот спустя пару лет — вуаля! Спасибо!» — поблагодарила всех победительница. 

Международное жюри национальной конкурсной программы выдало сразу три специальных диплома: оператору Сергею Михальчуку за визуальное решения фильма «Поводырь», режиссёру психологического триллера «Зелёная кофта» Владимиру Тихому за изображения диалога в обществе и копродукции Украина-Турция «Люби меня» режиссеров Марины Эр Горбач и Мехмета Бахадыра Эра.

Мария Кондакова получила «Золотой Дюк» за лучшую короткометражку

Приз в новой номинации национального конкурса «Лучшая актёрская работа» поделили между двумя актёрами: Станиславом Бокланом за роль в фильме «Поводырь» и Усханом Чакишем за роль в фильме «Люби меня». Вместе с жюри эту награду также должен был вручать меценат Одесского фестиваля, народный депутат от партии «Сильная Украина» — Олег Шаблатович, участник благотворительного аукциона, проходившего в рамках фестиваля, на котором он и приобрёл лот с такой возможностью, но не смог приехать в Одессу. 

В рамках профессиональной секции конкурс на лучший проект питчинга полнометражного художественного фильма, производства Украины или копродукции с Украиной, выиграл проект «Когда падают деревья» режиссёра Марыси Никитюк и продюсеров Игоря Савиченко и Дариуша Яблонского.

Для вручения денежного вознаграждения в размере 50 тысяч гривен от девелоперской компании UDP на развитие проекта на сцену пригласили бренд-менеджера UDP — Анастасию Мусиенко.

Особым упоминанием экспертное жюри наградило совместный проект Владимира Филиппова с Одесской киностудией  «Александр Довженко. Одесский дебют».

Два фильма, представленные в рамках программы Work in Progress, были отмечены наградами от партнёров профессиональной секции ОМКФ: официального авиперевозчика фестиваля — Международных Авиалиний Украины и онлайн-платформы фестиваля MEGOGO. Тарас Ткаченко за свой полнометражный дебют «Гнездо горлицы», главную роль в котором исполнил скончавшийся 18 июля Виталий Линецкий, получил из рук регионального менеджера по продажам авиакомпании МАУ Александра Котлина сертификат на сумму 3 тысячи долларов для совершения перелётов рейсами авиакомпании МАУ. Картина «Моя бабушка Фанни Каплан» Алёны Демьяненко и Дмитрия Томашпольского удостоилась приза на рекламную компанию проекта на ресурсе MEGOGO.net в эквиваленте 5 тысяч долларов на территории Украины и 12 тысяч долларов на территории РФ. Вручил сертификат победителю директор по маркетингу компании MEGOGO Иван Шестаков.

Жюри международной федерации кинопрессы (Fipresci) также определили лучшие фильмы национальной конкурсной программы. Ими стали «Балажер. Коррекция реальности» Леси Кордонец в короткометражной секции и «Зеленая кофта» Владимира Тихого в полном метре. Особые отличия получили короткометражный фильм «Листопад» Марии Кондаковой и полнометражная документальная картина «Сумерки» Валентина Васяновича.

Обладатели главных наград ОМКФ-2014 — Гран-при за лучший фильм Международной конкурсной программы по результату зрительского голосования, призов за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую актёрскую работу, а также «Золотого Дюка» за лучший украинский полнометражный фильм — будут объявлены 19 июля на церемонии закрытия.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1