Главная / Новости

Хроника дня

Первый канал выдал знакомого белоруса за пострадавшего от Евромайдана украинца

Российский Первый канал извинился за то, что в сюжете о годовщине Евромайдана гражданина Украины изображал белорус.

В пресс-службе канала отметили, что недобросовестная съёмка была сделана стрингерами, которые привлекли для записи своего знакомого, так как «журналисты телеканала не имеют возможности работать на Украине».

«Первый канал изучил и проверил информацию о том, что Кирилл Чубенко, ставший одним из героев сюжета о годовщине Евромайдана, на самом деле другой человек и проживает в Белоруссии», — отметил собеседник ТАСС.

Первый канал выдал знакомого белоруса за пострадавшего от Евромайдана украинца
Якобы Кирилл Чубенко из сюжета Первого канала

В ходе проверки стрингеры признали, что сняли своего знакомого, поскольку съёмка настоящего интервью была сделана с техническим браком, а сюжет надо было срочно сдавать. «По их словам, они попросили другого человека точно воспроизвести ответы реального Кирилла Чубенко, — сказали в пресс-службе. — Это никак не оправдывает их поступка, стрингеры уже принесли извинения каналу и готовы извиниться перед зрителями. Мы ждём это видео и сразу его опубликуем. Первый канал сожалеет о произошедшем инциденте».

Первым о фальсификации написал блогер Илья Варламов. Он процитировал письмо, которое пришло ему на почту: «…Идёт монолог бедного молодого украинца. На самом же деле это Виталий Юрченко, живёт он в Минске в военном городке, окончил юрфак БГУ. Да и, на самом деле, по меркам РБ не бедствовал никогда. Во время Майдана был ещё студентом, отношения, конечно, к событиям никакого не имеет. В общем, позорище».

Варламов, по его словам, «решил покопаться в соцсетях». Он нашёл два профиля Виталия Юрченко: «Вконтакте» и Facebook.

Первый канал выдал знакомого белоруса за пострадавшего от Евромайдана украинца
Виталий Юрченко

«Страница Юрченко в ВК рассказывает нам, что до 2015 года он учился в БГУ на очном отделении. Вряд ли он мог постоянно проживать на Украине. Даже если он действительно принимал какое–то участие в событиях Евромайдана, он продолжил учиться и жить в Белоруссии», — отметил блогер.

«Я показал кадры из видео Первого канала нескольким знакомым Юрченко из списка его друзей в ВК, не называя при этом имён. Они подтвердили, что пересекались с этим человеком именно в Минске, а про то, что он может быть как–то связан с Украиной, ничего не знают», — рассказал Илья. — Ещё один человек после моего вопроса сразу удалил Юрченко из друзей. Поскольку этот человек связан с белорусскими медиа, можно предположить, что он имел какое–то отношение к подготовке материала».

Как оказалось позднее, одна из компаний–посредников получила от «Первого канала» заказ записать интервью с жителем Кривого Рога, которыё мёрзнет в отстутствие отопления. Однако когда интервью записали, выяснилось, что звуковая дорожка записана некачественно. Тогда решено было переснять ролик с использованием сотрудника этой самой компании, который повторил бы идентичный текст. »Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне в высшей степени стыдно», — прокомментировал инцидент сам Юрченко.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Совёнок Чарли ждёт маленьких одесситов, чтобы показать кино

«Синема Сити» вновь становится фестивальным центром и местом притяжения юных зрителей. В рамках Шестого ежегодного фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» в третий раз состоится показ фильмов, созданных детьми.

2 1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...