Главная / Новости

Хроника дня

Первый канал выдал знакомого белоруса за пострадавшего от Евромайдана украинца

Российский Первый канал извинился за то, что в сюжете о годовщине Евромайдана гражданина Украины изображал белорус.

В пресс-службе канала отметили, что недобросовестная съёмка была сделана стрингерами, которые привлекли для записи своего знакомого, так как «журналисты телеканала не имеют возможности работать на Украине».

«Первый канал изучил и проверил информацию о том, что Кирилл Чубенко, ставший одним из героев сюжета о годовщине Евромайдана, на самом деле другой человек и проживает в Белоруссии», — отметил собеседник ТАСС.

Первый канал выдал знакомого белоруса за пострадавшего от Евромайдана украинца
Якобы Кирилл Чубенко из сюжета Первого канала

В ходе проверки стрингеры признали, что сняли своего знакомого, поскольку съёмка настоящего интервью была сделана с техническим браком, а сюжет надо было срочно сдавать. «По их словам, они попросили другого человека точно воспроизвести ответы реального Кирилла Чубенко, — сказали в пресс-службе. — Это никак не оправдывает их поступка, стрингеры уже принесли извинения каналу и готовы извиниться перед зрителями. Мы ждём это видео и сразу его опубликуем. Первый канал сожалеет о произошедшем инциденте».

Первым о фальсификации написал блогер Илья Варламов. Он процитировал письмо, которое пришло ему на почту: «…Идёт монолог бедного молодого украинца. На самом же деле это Виталий Юрченко, живёт он в Минске в военном городке, окончил юрфак БГУ. Да и, на самом деле, по меркам РБ не бедствовал никогда. Во время Майдана был ещё студентом, отношения, конечно, к событиям никакого не имеет. В общем, позорище».

Варламов, по его словам, «решил покопаться в соцсетях». Он нашёл два профиля Виталия Юрченко: «Вконтакте» и Facebook.

Первый канал выдал знакомого белоруса за пострадавшего от Евромайдана украинца
Виталий Юрченко

«Страница Юрченко в ВК рассказывает нам, что до 2015 года он учился в БГУ на очном отделении. Вряд ли он мог постоянно проживать на Украине. Даже если он действительно принимал какое–то участие в событиях Евромайдана, он продолжил учиться и жить в Белоруссии», — отметил блогер.

«Я показал кадры из видео Первого канала нескольким знакомым Юрченко из списка его друзей в ВК, не называя при этом имён. Они подтвердили, что пересекались с этим человеком именно в Минске, а про то, что он может быть как–то связан с Украиной, ничего не знают», — рассказал Илья. — Ещё один человек после моего вопроса сразу удалил Юрченко из друзей. Поскольку этот человек связан с белорусскими медиа, можно предположить, что он имел какое–то отношение к подготовке материала».

Как оказалось позднее, одна из компаний–посредников получила от «Первого канала» заказ записать интервью с жителем Кривого Рога, которыё мёрзнет в отстутствие отопления. Однако когда интервью записали, выяснилось, что звуковая дорожка записана некачественно. Тогда решено было переснять ролик с использованием сотрудника этой самой компании, который повторил бы идентичный текст. »Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне в высшей степени стыдно», — прокомментировал инцидент сам Юрченко.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...