Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Первомайская демонстрация: активисты с Куликового поля устроили марш по центру города

Утром 1 мая активисты с Куликового поля решили пройти маршем от Одесского оперного театра до Куликового поля.

10:00. Колонна выдвинулась с Театральной площади. На данный момент она уже насчитывает несколько тысяч человек, и люди продолжают прибывать. Люди несут красные флаги, плакаты с надписями «Мир, труд, май», выкрикивают речёвки, настроение у идущих приподнятое. В марше участвуют как обычные активисты, так и представители политических сил, среди который много коммунистов.


Трансляция окончена

Играет марш, люди скандируют «Одесса — город-герой» и «Одесса, смелее гони Бандеру в шею», а также «Референдум» и «Фашизм не пройдёт». За маршем наблюдают журналисты и представители ОБСЕ. Идущих приветствуют вышедшие на балконы одесситы.

 

 

 

10:25. Марш проходит спокойно, к нему присоединяются всё новые люди. Играет марш «По долинам и по взгорьям», люди скандируют «Слава «Беркуту» и «Свободу политзаключённым».

 

 

 

 

10:30. К маршу решили присоединиться и одесские анархисты. Правда, они идут в отдалении от основной колонны и ничего не выкрикивают. Марширующих на всём протяжении охраняет милиция. По мере того, как колонна подходит к перекрёсткам, движение автотранспорта перекрывают гаишники. Анархтисты тоже решили немного поскандировать, заявив в мегафон, что выступают против Гурвица на посту мэра и вышли на «Марш солидарности». 

 

 

 

 


10:40.
Колонна проходит Большую Арнаутскую. Люди самостоятельно разделились на четыре отдельных группы: впереди идут активисты с Куликового поля, за ними коммунисты, члены организации «Боротьба», и замыкают колонну анархисты. Проходящим сигналят автомобили, те в ответ развлекают их оригинальной речёвкой «Скоро, скоро выстрелит «Аврора». Стоит отметить, что этот марш менее многочислен, нежели предыдущие шествия Куликового поля — сказываются майские праздники. Однако марширующих всё же гораздо больше, нежели в прошлом году на марше 1 мая. 

 

 

 

 

 

 

10:50. Колонна приближается к Пантелеймоновской. Пока что обошлось без эксцессов. Марширующие скандируют «Путин — герой, «Свобода» — геморрой», «Юго-восток» и «Референдум». Впрочем, у каждой группы марширующих есть свои оригинальные речёвки – Куликово поле поддерживает Юго-восток, коммунисты протестуют против фашизма и капитализма, анархисты — против Гурвица, и т.д. По ходу шествия к колонне продолжают присоединяться люди. 

 

 

 

10:55. Люди проходят Привокзальную площадь, возглавляют колонну ветераны в парадной форме с цветами. Многие участники марша пришли с детьми, которым, впрочем, не очень весело: им жарко, скучно и они устали. Колонна подходит к конечной точке марша — Куликовому полю. Впереди колонны едет несколько автомобилей с ветеранами и активистами.

 

 

 

11:05. Марширующие заходят на Куликово поле — здесь намечается митинг. Палаточный городок остался на месте, его просто немного сдвинули, чтобы мог пройти парад. Внезапно — марширующих встречают и приветствуют сторонники Натальи Витренко, которые тоже «за» и, соответственно, «против», в общем, поддерживают. На Куликовом поле снова открылась выставка, посвящённая Дню освобождения Одессы. Играет задорная песня «Чтобы тело и душа были молоды» — спортивный марш Дунаевского.

 

 

11:15. На сцене Артём Давидченко представил собравшимся единого кандидата на пост мэра Одессы от Куликового поля.  Он заявил, что активисты не уйдут с Куликового поля, пока не будут выполнены их требования: освобождение политзаключённых, проведение референдума, выборность судей и губернатора, придание русскому языку статуса второго государственного и вообще выполнение женевских соглашений.

 

По его словам, Куликово поле определилось с единым кандидатом на пост мэра Одессы — им стал Ростислав Барда. Кроме того, Давидченко рассказал, что на случай, если Барду посадят, у Куликового поля есть и запасной кандидат.

На сцену вышел сам Ростислав Барда, напомнил о традиции празднования 1 Мая и выразил уверенность, что в будущем эта традиция возродится в прежнем объёме. Он поблагодарил тех, кто его поддержал и пообещал в ближайшее время донести до широкой общественности свою избирательную программу. 

Стоит отметить, что ранее о своём желании баллотироваться в мэры Одессы заявил ещё один из лидеров активистов с Куликового поля — депутат Одесского облсовета Алексей Албу. 

11:40. Перед собравшимися выступил руководитель Приморской районной организации партии «РОДИНА» Олег Музыка, он поздравил одесситов с 1-м Мая и выразил восхищение их стойкостью.

«Мы хотим строить светлое, но настоящее и будущее. А то, что мы хотим взять хорошее из прошлого, то за что нас упрекать. Здесь стоят люди, у которых есть идеология, а не те, кто приравнял идеологию к содержанию холодильника», — заявил Олег Музыка.

 

Он попросил людей не сдаваться и подчеркнул, что Одесса и Одесская область имеют огромный производственный, туристический и аграрный потенциал, но на 23 года власти сделали всё, чтобы разграбить страну и Одесский регион в частности.

Он подчеркнул, что протестная акция на Куликовом поле — мирная, но если провокации продолжатся, а требования не будут выполняться, люди будут реагировать на это жёстче.

12:05. Алексей Албу со сцены пообещал снять свою кандидатуру с выборов в пользу Ростислава Барды. По его словам, у него и у Ростислава Барды одни и те же цели — отстаивание интересов одесситов, и в случае, если Барда его опередит, он снимет свою кандидатуру.

Напомним, ранее Артём Давидченко заявил, что у активистов есть и запасной вариант кандидата на пост мэра Одессы. По всей видимости, этим «запасным» и является Алексей Албу.  

10 28 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...