Главная / Новости

Хроника дня

Первые 12 банков продадут валюту НБУ по курсу 7, 82 гривны за доллар

Сегодня, 2 марта, первые 12 банков из 185 смогут продать населению валюту НБУ для погашения текущих кредитных платежей по курсу 7,82 грн/долл.

Таймер (Киев). Сегодня, 2 марта, первые 12 банков из 185 смогут продать населению валюту НБУ для погашения текущих кредитных платежей по курсу 7,82 грн/долл., передает "Коммерсант-Украина".

27 февраля Нацбанк провел первый аукцион по продаже валюты банкам по 7,8 грн/долл. для последующей ее перепродажи населению для погашения текущих платежей по кредитам.

Этот механизм НБУ разработал после встречи с банкирами 25 февраля. В ходе аукциона 34,53 миллиона долларов купили ПУМБ, ОТП Банк, Универсалбанк, "Райффайзен Банк Аваль", Сведбанк Инвест, "Дочерний банк Сбербанка России", УкрСиббанк, "Пивденный", Фольксбанк, Индустриалбанк, Укрсоцбанк и АвтоКрАЗбанк. Участники рынка сообщили, что наибольшие суммы выкупили Универсалбанк (10 млн долл.) и ОТП Банк (9 млн долл.). "Нацбанк поступил разумно и удовлетворил все заявки. При этом он отсек высокие цифры, хотя мы и другие выставляли 7,9-8,2 грн/долл., продав всем по единому курсу 7,8 грн/долл., – сообщил банкир. – Так, НБУ снял возможность скандалов из-за того, что в одном банке клиенты могут купить по одному курсу, а в другом – по другому".

Регулятор ограничил и спекуляции банков с купленной у него валютой. "Руководители банков должны обеспечить продажу валюты, купленной на аукционе по курсу, который не может превышать курс аукциона +0,2% от курса покупки (7,8156 грн/долл.).

Снятие каких-либо комиссий при совершении операций по погашению задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи валюты запрещается, – предупреждает НБУ в письме к банкам. – Купленная на аукционе валюта должна быть использована по целевому назначению на протяжении пяти рабочих дней".

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.