Главная / Новости

Хроника дня

Пытки, теракты и подготовка фальсификации выборов: экс-подполковник СБУ дал скандальную пресс-конференцию в Москве

25 марта в Москве состоялась пресс-конференция подполковника СБУ Василия Прозорова, рассказавшего о методах работы спецслужбы на Донбассе и за его пределами с 2014 по 2017 год.

По словам Василия Прозорова, работая в СБУ, он с 2014 года сотрудничал с российскими спецслужбами по идейным соображениям. В 2017 году он уволился из СБУ и вскоре переехал в Россию.

В СБУ действительно подтвердили, что Прозоров был сотрудником ведомства, однако в 2017 году был уволен — якобы за злоупотребление спиртными напитками. Впрочем, с учётом фактов, озвученных Прозоровым, к его характеристике со стороны СБУ, стоит относиться с известным скептицизмом.

Пытки, теракты и подготовка фальсификации выборов: экс-подполковник СБУ дал скандальную пресс-конференцию в Москве

Прозоров рассказал, что руководство Украины с самого начала взяло курс на эскалацию насилия на Донбассе, имея при этом целью добиться максимального числа жертв среди мирных жителей, в которых можно было бы обвинить сепаратистов.



По словам Прозорова, в 2014 году он работал в Мариуполе, где был прикомандирован к штабу сектора «М» и стал свидетелем преступлений, совершённых бойцами добровольческих подразделений. «Мне приходилось тесно контактировать с представителями подразделения “Азов”, “Днепр”, “Торнадо”, “Дева Мария”. Там были убийства, изнасилования, отжим бизнеса, разбои. Они вели себя как оккупанты», — заявил Прозоров.

«Самым одиозным было подразделение «Азов» — полк нацгвардии, который дислоцируется в Мариуполе. «Азов» никому не подчиняется, кроме своего лидера и министра внутренних дел Авакова. Например, в мае 2017 года противоборствующие стороны заключили очередное перемирие на майские праздники. Но 9 и 10 мая артиллеристы полка Азов выполняя приказ только своего начальника, не ставя в известность ни руководство нацгвардии, ни руководство штаба АТО, неоднократно наносили удары по позициям и территории ДНР на Мариупольском направлении. Убили несколько человек. Никто не понес ответственности», — заявил Прозоров.

Пытки, теракты и подготовка фальсификации выборов: экс-подполковник СБУ дал скандальную пресс-конференцию в Москве

В интервью Прозоров коснулся также громких убийств на территории ДНР и ЛНР, жертвами которых становились известные в непризнанных республиках люди, включая предводителей повстанцев в 2014 году. «Есть мнение, что многих лидеров ликвидировали свои в ходе внутренних разборок — это не так. Их ликвидация — это действия спецслужбы Украины», — заверил собравшихся Прозоров. По его словам, подобными операциями занимается 5-е управление департамента контрразведки (ДКР) СБУ под руководством полковника Анатолия Сандурского (позывной Хутор). «Специфика — теракты и диверсии, партизанское движение. Фактически эта спецслужба в спецслужбе. Они замыкаются на начальника департамента контрразведки генерала Петрова и через него на администрацию Порошенко», — заявил Прозоров.

Исполнителем операций, по словам Прозорова, выступают так называемые «Силы специальных операций» (ССО) Министерства обороны Украины. «Фактически, ССО ВСУ и 5-е управление ДКР работают в тесном взаимодействии. Чаще всего, ДКР разрабатывает операцию, а ССО — выполняет. Например, так было в феврале 2017 года группа ССО ликвидировала начальника управления народной милиции Олега Анащенко», — утверждает Прозоров.

«Бойцы ССО стоят за многими ликвидациями на ЛНР и ДНР. Лица ,которые причастны: командиры 3-го и 8-го полков спецназа, 140-го центра спецназа полковник Андрей Матвиишин, начальник оперативно организационно–разведывательного отделения штаба 8-го полка спецназа подполковник Павел Балов (позывной “Кедр”, который стал известен после задержания нардепа Надежды Савченко) и первый зам командования ССО полковник Сергей Кривонос, который был кандидатом в президенты», — рассказал Прозоров. С Кривоносом он, в частности, был знаком лично, в подтверждение чего показал совместное фото.

Пытки, теракты и подготовка фальсификации выборов: экс-подполковник СБУ дал скандальную пресс-конференцию в Москве

Прозоров также выразил полную уверенность в том, что делом рук украинских спецслужб стала ликвидация полевых командиров ДНР Михаила Толстых (позывной Гиви) и Арсена Павлова (позывной Моторола).

Прозоров поделился с журналистами подоплёкой истории о взрыве автомобиля 28 июня 2017 в Константиновском районе, в ходе которого один человек погиб и трое получили ранения. По словам Прозорова, взрыв представили терактом, организованным спецслужбами ДНР или ЛНР, однако на самом деле всё было иначе. «В
ходе проверки, которую я провёл, выяснилось, что трое пострадавших действительно были сотрудниками СБУ, а четвёртый — дважды судимый житель Донецка. Фактически на этом месте сотрудники 5-го управления ДКР проводили инструктаж своего агента, обучали его работе с взрывными устройствами. Но что–то пошло не так, и они подорвались на своем же автомобиле. Информация сразу была засекречена. Я получил приказ от генерала Маликова забыть об этом», — рассказал Прозоров.

Вместе с тем, Прозоров опроверг распространённые в России слухи о том, что СБУ работает под непосредственным руководством американских «советников». По его словам, такая практика действительно имела место при Викторе Ющенко, однако с 2014 года он с ней не сталкивался. По его словам, сотрудники спецслужб и разведок стран НАТО в Киеве присутствуют, но к работе СБУ имеют отношение лишь «точечно». «
Очень хорошо знаю про визит представителя разведывательного управления министерства обороны Гарри Рейда. Осень 2017 года. Он приезжал в Киев по линии спецопераций. Поехал в Бердичев. Он курировал развитие спецопераций и проверял деятельность “Зелёных беретов” в качестве американских инструкторов, — рассказал Прозоров. — Много иностранных инструкторов работают в добробатах. Видел в «Азове» шведов и итальянцев. Можно вспомнить господина Каландадзе — бывшего начальника генерального штаба вооруженных сил Грузии. Он не просто обучал «Днепр» и «Азов», он обучал методам допросов и пыток».

Кроме того, Прозоров заявил, что, по его информации, СБУ будут активно влиять на результаты президентских выборов в Украине — в частности, через манипуляции с электронной системой «Выборы», посредством которой собираются данные о результатах голосования из регионов страны. «Одним из видов фальсификаций станет электронная система ГАС “Выборы” под контролем департамента компьютерной, информационной безопасности СБУ. Надо же как совпало, в феврале 2019 года сотрудникам этого департамента повысили зарплату, не департаменту контрразведки, хотя все же говорят, что идет война», — подчеркнул Прозоров.




1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Избушк аэто отколовшаяся часть большой империи, просто после переворота она стала на курьих ножках. .

Ответить +2

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...