Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Пивовары о законопроекте про повышение ставок акциза: мы не хотим верить, что это делается сознательно

Украинские пивовары обратились к президенту Украины с просьбой пересмотреть расчёты и решение правительства касаемо процента повышения ставок акцизного сбора на пиво на 2016 год.

Речь идёт о проект закона Украины «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине», зарегистрированном на днях Кабинетом министров Украины.

«К сожалению, вопреки названию, для пивоваров этот законопроект не предусматривает ни конкурентных условий в налогообложении, ни тем более стимулирования экономической деятельности. Предусмотренный законопроектом 100% рост ставки акциза на пиво ставит отрасль на грань полного коллапса», — сетуют предприниматели.

Как отмечают пивовары, данная отрасль может быть важным двигателем экономики, когда её потенциал используют в долгосрочной перспективе, а не воспринимают как некую «дойную корову» для решения неотложных финансовых проблем.

«Сотрудничество с МВФ можно обеспечить различными путями. К сожалению, правительство выбрало не самый лучший путь, как для отрасли, так и для государства в целом. Наибольшее удивление вызывает равнодушие правительства к катастрофическому состоянию отрасли и к крайне негативным последствиям такого «экономического стимулирования». Мы не можем понять, с какой целью это делается, и не хотим верить, что это делается сознательно», — возмущаются они.

По мнению предпринимателей, предложение правительства является просто нелогичным и не основывается на реальных расчётах.

«В итоге увеличение поступлений в бюджет произойдёт лишь на бумаге. Ведь так уже случалось: в частности, после повышения в 2014 году пивного акциза на 43%, за 10 месяцев 2015 года в бюджет было собрано пивного акциза на 15,8% меньше, чем за аналогичный период 2014 года», — уверяют пивовары.

«При повышении акциза ещё на 100% падение объёмов рынка составит до 25-30%, поэтому реальные акцизные поступления в бюджет могут увеличиться лишь на 40-50%. В свою очередь, увеличение ставки акциза на 40% (а не на 100%) даст увеличение акцизных сборов примерно на те же 40%, а поступления от других налогов возрастут как по нашей, так и по всем смежным отраслям. То есть, это обеспечит значительно лучший результат для государства», — подчёркивают они.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.