Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Пивоварский открещивается от обвинений Саакашвили

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский считает, что заявление губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о выведении из «Укрзализныци» двух миллиардов долларов является беспочвенным.

Об этом украинский политик рассказал в интервью изданию Левый берег.

«Я говорил уже с Михаилом (Саакашвили — ред.) об этом. Поскольку получается идиотская ситуация. «Укрзализныця» — компания, которая аудируется, которая работает с Европейским банком реконструкции и развития, с Европейским инвестиционным банком. К примеру, сейчас я обсуждаю с международными организациями — очень уважаемыми — инвестпроекты на несколько лет вперёд, на сотни миллионов долларов. И тут звучит заявление Саакашвили, что я — вор. Естественно, у этих организаций появляется сразу много вопросов: «А где он (Саакашвили — ред.) эти (хищения — ред.) нашёл? Аудит что–то не так сделал? Что происходит?». И приходится делать шаг назад», — заявил Пивоварский.



Как подчёркивает Пивоварский, в ответ Саакашвили сказал, что обвинял в коррупции не лично министра.

«Я вам откровенно говорю, мне сложно понимать некоторые вещи, потому что я не был ранее политиком, у меня мозг заточен по–другому. Я был инвестбанкиром, управляющим большой организации», — отметил главам ведомства, добавив, что разочаровался в политике.

Между тем, по мнению министра инфраструктуры, государство в силах поменять систему. «12 месяцев я говорю о том, что необходимо реформировать систему тарифообразования в «Укрзализныци». За это меня «бьют» все кому не лень, эксперты разные. Я говорю 12 месяцев о том, что мы должны изменить закон о железнодорожном транспорте, закон о Национальной комиссии регулирования транспорта, создать независимое агентство, которое будет определять тарифы. Не может «УЗ» говорить сама себе, какие у нее должны быть тарифы», — отметил министр.

Напомним, в начале декабря губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что намерен раскрыть схему, по которой из госпредприятий были выведены 120 миллиардов гривен. В свою очередь, Андрей Пивоварский и министр аграрной политики Алексей Павленко назвали абсурдными обвинения «Укрзализныци» и «Укрспирта» в хищениях.

По информации министров, годовой оборот «Укрзализныци» составляет около 2,5 миллиардов долларов, а посему звучащие обвинения в потерях компанией 2,2 миллиардов долларов не выглядят правдоподобными. Что касается подготавливаемого к приватизации «Укрспирта», то его оборот составляет всего 3 миллиарда гривен.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».