Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Плохая погода помешала одесситам насладиться редким астрономическим явлением

Одесситы не смогли полноценно наблюдать сочетание суперлуния с лунным затмением из-за затянутого облаками неба.

Совпадение сразу двух редких явлений наблюдалось с 5:11 до 6:23 28 сентября.

Напомним, суперлунием называют совпадение полнолуния и того момента, когда Луна, двигаясь по своей орбите вокруг Земли, подходит к нашей планете на минимальное расстояние. В связи с этим лунный диск кажется несколько больше обычного.

Суперлуние является не слишком редким явлением, но 28 сентября оно должно было совпасть по времени с лунным затмением, когда Земля заслоняет от Луны Солнце. С учётом сочетания всех факторов, зрелище (по идее) должно было стать весьма впечатляющим, что побудило многих одесситов встать пораньше — либо бодрствовать подольше. Увы, полноценно насладиться зрелищем помешала плохая погода: небо было затянуто облаками, так что Луну было видно откровенно плохо.

И хотя кое-кому из горожан всё-таки удалось «засечь» Луну в просветах облаков и пронаблюдать затмение, особого впечатления на астрономов–любителей оно не произвело.




«Не уверен, что это стоило того, чтобы вставать в пять утра», — комментирует данную фотографию её автор на своей страничке в Facebook
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.