Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Плохая погода помешала одесситам насладиться редким астрономическим явлением

Одесситы не смогли полноценно наблюдать сочетание суперлуния с лунным затмением из-за затянутого облаками неба.

Совпадение сразу двух редких явлений наблюдалось с 5:11 до 6:23 28 сентября.

Напомним, суперлунием называют совпадение полнолуния и того момента, когда Луна, двигаясь по своей орбите вокруг Земли, подходит к нашей планете на минимальное расстояние. В связи с этим лунный диск кажется несколько больше обычного.

Суперлуние является не слишком редким явлением, но 28 сентября оно должно было совпасть по времени с лунным затмением, когда Земля заслоняет от Луны Солнце. С учётом сочетания всех факторов, зрелище (по идее) должно было стать весьма впечатляющим, что побудило многих одесситов встать пораньше — либо бодрствовать подольше. Увы, полноценно насладиться зрелищем помешала плохая погода: небо было затянуто облаками, так что Луну было видно откровенно плохо.

И хотя кое-кому из горожан всё-таки удалось «засечь» Луну в просветах облаков и пронаблюдать затмение, особого впечатления на астрономов–любителей оно не произвело.




«Не уверен, что это стоило того, чтобы вставать в пять утра», — комментирует данную фотографию её автор на своей страничке в Facebook
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...