Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Площадь Мучеников Одессы в Италии: украинский посол возмущён формулировкой

Украинское посольство в Италии выразило протест в связи с решением назвать одну из площадей городе Монца коммуны Чериано Лагетто в честь жертв фашистских оккупантов и майской бойни площадью Мучеников Одессы.

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин считает, что местные власти тем самым попытались сравнить нацистские преступления против евреев в Одессе в 1941-м году с трагическими событиями 2 мая. Если в первом случае речь шла об массовых убийствах по национальному признаку, то майская бойня – результат противостояния групп протестующих, усугублённого действиями провокаторов, подчёркивает посол.

Уравнивание этих событий Евгений Перелыгин счёл клеветой в адрес Украины. Более того, в посольстве отмечают, что на официальном сайте города использовалась формулировка «самопровозглашённое правительство в Киеве», что противоречит официальной позиции правительства Итальянской Республики.

Мэр Чериано Лагетто Данте Каттанео на это ответил, что дипломату не стоит вмешиваться в дела другого государства. Он отказался переименовывать площадь, но формулировка «самопровозглашённое» была заменена словосочетанием «правительство Киева».

По материалам www.monzatoday.it

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.