Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Пляжных торговцев хотят заставят раскошелиться

Предпринимателей, торгующих на одесских пляжах, хотят заставить платить специальный взнос, за счёт которого будет осуществляться уборка пляжей города.

С таким предложением в ходе аппаратного совещания в мэрии выступила директор юридического департамента муниципалитета Инна Поповская.

Суть идеи заключается в следующем. Вместо существующих коммунальных предприятий, отвечающих за уборку пляжей, создать коммунальное учреждение, которое будет получать деньги на уборку территории пляжей из бюджета. А бюджет покроет дополнительные расходы за счёт нового сбора, который должны будут платить предприниматели, осуществляющие торговлю в прибрежной зоне.



«Сегодня, когда размещается какой–то объект торговли, заключается договор между управлением торговли и соответствующим субъектом хозяйствования. Субъекты могут заключать договор на уборку территории с обслуживающим пляж коммунальным предприятием, и тем самым платить за содержание пляжей, а могут сказать, что будут убирать сами», — пояснила Инна Попова. По её словам, предприниматели как правило предпочитают брать на себя обязательства поддерживать территорию в надлежащем виде собственными силами.

Но эти обязательства, по словам директора юрдепартамента, они исполняют неаккуратно. «Убирают 2 метра вокруг себя — и ни за что не отвечают. А у наших коммунальных предприятий нет из–за этого средств, чтобы убирать территорию», — посетовала директор юрдепартамента.

Идея встретила неоднозначную реакцию участников совещания. В частности, директор департамента финансов Светлана Бедрега выразила опасение, что данное новшество обернётся для бюджета значительными дополнительными расходами. Что же до дополнительных поступлений от предпринимателей, то введение каких-то дополнительных платежей ещё не означает, что деньги в бюджете на самом деле появятся, ведь предпринимателей ещё нужно заставить регулярно платить.


Светлана Бедрега

Поддержала Светлану Бедрегу и директор департамента экологии Татьяна Касько. Впрочем, она увидела в предложении Поповской и здравое зерно: мол, полномочия по заключению договоров с предпринимателями, работающими на пляжах, следует передать той же структуре, которая обязана содержать их и поддерживать там чистоту. »А то деньги собирают одни (имеет в виду управления торговли и инженерной защиты, — ред.), а спрашиваем мы за чистоту с коммунальщиков», — считает главный эколог мэрии.

Председательствующий на совещании вместо ушедшего в отпуск Геннадия Труханова секретарь горсовета Олег Брындак предложил прекратить дискуссию до тех пор, пока все имеющиеся предложения не будут сформулированы в виде конкретных проектов с соответствующими расчётами и опирающихся на действующее законодательство.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.