Главная / Новости Одессы

Хроника дня

По туристическому сбору за 2015 год Одесса опередила Львов

По сумме туристического сбора за прошлый год Одесса заняла второе место по Украине, уступив лишь Киеву.

Об этом 2 марта в ходе пресс-конференции рассказала директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова. В мэрии уверены, что через год–два Одесса станет самым известным и привлекательным городом во всей Украине.

«Единственный социальный статус, который возможен —  это туристический сбор. По туристическому сбору мы заняли второе место в Украине —  это порядка 2 миллионов 600 тысяч гривен, на первом месте —  Киев, на третьем — Львов. У них чуть меньше 2,5 миллионов. Но на самом деле это вопрос добросовестности нашего бизнеса об уплате туристического сбора», — отметила Маркова.

В то же время она рассказала, что 2015 год для Одессы стал «Годом культуры и духовности», который позволил создать новые проекты и улучшить существующие. В департаменте заверили, что туристический сезон в Одессе бесконечен и не имеет сезонности, поэтому горожане систематически работают над созданием привлекательного имиджа Одессы.



«Мы ушли от понимания того, что есть туристический и не туристический сезон – в Одессе всегда туристический сезон. С 12 по 17 апреля в нашем городе пройдёт крупный форум «Туристическая неделя», на котором будет представлен Совет туристических городов и регионов при министерстве экономики. К настоящему времени мэрия готовится к международной выставке в Берлине, где будет представлен консолидированный стенд Украины, среди которого центральное место займёт Одесса. Также планируется участие в выставках в Белоруссии, Китае, Казахстане», — рассказала чиновник.

В прошлом году за счёт муниципальных средств модернизировалась и библиотечная сфера города.

«В нашей библиотечной системе в 40 филиалах, которые расположены по всему городу, прошло более 2,5 тысяч проектов. Библиотеки работают в современном формате. Всем библиотекарям предназначаются социальные муниципальные доплаты. Наши библиотеки организуют общения по скайпу, вебинары, просто круглые столы, конференции. Пополняется библиотечный фонд также за счёт городских средств», — рассказала начальник департамента культуры и туризма.

Огромную известность Одессе приносят фестивали и выставки, формат которых с каждым годом дополняется и обновляется. Бесспорными фаворитами остаются Одесский международный кинофестиваль, всем полюбившейся джазовый фестиваль, вышиванковый фестиваль.

«Морской фестиваль уедет в Ровно, «Маски» объехали вообще всю Украину. Среди новых фестивалей запланирован Фестиваль невест с 19 по 22 мая. На его проведение запланировано огромное количество продуктов с большой сценой и парадом, с одесской свадьбой и так далее. Уже заявлен Фестиваль клубники, мороженого – одесская аграрная тема достаточно вкусна, и можно её хорошо подать. Не нужно идеализировать кого–то в ущерб своему городу. Нам есть чем гордиться, и есть о чем рассказывать», — добавила Маркова.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.