Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Дело 2 мая: апелляцию по обвиняемым Долженкову и Мефёдову перенесли

2 октября Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 4

По второму кругу: обвиняемого по делу 2 мая снова попытаются отправить в СИЗО

Приморский суд вновь рассматривает дело россиянина Евгения Мефёдова, который провёл более двух лет за решёткой по делу 2 мая, но был освобождён под домашний арест: его попытаются отправить в СИЗО «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Речь идёт не о самом деле 2 мая, по которому проходит обвиняемым Мефёдов, а по другому уголовному производству, спешно открытому после того, как суд по делу 2 мая счёл, что оснований держать Мефёдова в СИЗО нет, и его можно поместить под домашний арест.

Напомним, через несколько часов после того, как Малиновский суд вынес данное решение, Мефёдова, который так и не успел выйти на свободу из–за действий активистов «Евромайдана», снова поместили за решётку. На сей раз его обвинили в том, что он якобы угрожал смертью ключевому свидетелю обвинения по делу 2 мая, Александру Посмиченко.

Свою угрозу Мефёдов якобы отправил Посмиченко в SMS-сообщении около 16:00 26 мая, но тогда Посмиченко не воспринял её серьёзно и удалил сообщение. Однако на следующий день, когда суд принял решение отправить Мефёдова под домашний арест, Посмиченко «вспомнил» об угрозах со стороны Мефёдова и обратился в правоохранительные органы. Стоит отметить, что Посмиченко не смог указать номер телефона, с которого поступило сообщение с угрозами, а также предъявить само сообщение, так что дело основано исключительно на его словах. При этом в 16:00 26 мая Мефёдов находился на скамье подсудимых и, по мнению его защиты, физически не мог отправить сообщение.

Тем не менее, 29 мая суд постановил избрать ему по данному делу меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако защита Мефёдова оспорила это решение в Апелляционном суде Одесской области, который 6 июня постановил также отправить Мефёдова под домашний арест.

На помощь гособвинению пришли активисты организаций «евромайдановского» толка, заблокировавшие зал суда и помешавшие исполнить решение. Кроме того, активист «Самообороны Одессы» Тодор Пановский обратился в полицию с жалобой, что Мефёдов в ходе заседания суда нарушал общественный порядок, в частности, нецензурно выражался. В отношении Мефёдова составили административный протокол по статье мелкое хулиганство, арестовали его уже по этому обвинению и отправили в изолятор временного содержания.

Однако за мелкое хулиганство Мефёдову грозит не более 15 суток ареста, чего для целей гособвинения явно недостаточно. Поэтому прокуратура подала в Приморский суд ходатайство снова рассмотреть вопрос о выборе для Мефёдова меры пресечения по делу об угрозах в адрес Посмиченко. Пересмотр вопроса о мере пресечения прокуратура поднимает в связи с вновь открывшимися обстоятельствами: присутствовавшие на вчерашнем заседании Апелляционного суда «евромайдановцы» якобы слышали угрозы в адрес Посмиченко из уст Мефёдова прямо в зале суда.

Сутки спустя они якобы решили рассказать об этом прокуратуре, которая якобы сразу им поверила и сочла, что это является достаточным основанием для того, чтобы всё-таки отправить Мефёдова в СИЗО.

В настоящее время Мефёдов и его адвокат уже прибыли в Приморский суд и ожидают начала рассмотрения дела. Туда же прибыли «евромайдановцы», которые проследят, чтобы суд принял нужное им решение.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.