Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

По второму кругу: обвиняемого по делу 2 мая снова попытаются отправить в СИЗО

Приморский суд вновь рассматривает дело россиянина Евгения Мефёдова, который провёл более двух лет за решёткой по делу 2 мая, но был освобождён под домашний арест: его попытаются отправить в СИЗО «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Речь идёт не о самом деле 2 мая, по которому проходит обвиняемым Мефёдов, а по другому уголовному производству, спешно открытому после того, как суд по делу 2 мая счёл, что оснований держать Мефёдова в СИЗО нет, и его можно поместить под домашний арест.

Напомним, через несколько часов после того, как Малиновский суд вынес данное решение, Мефёдова, который так и не успел выйти на свободу из–за действий активистов «Евромайдана», снова поместили за решётку. На сей раз его обвинили в том, что он якобы угрожал смертью ключевому свидетелю обвинения по делу 2 мая, Александру Посмиченко.

Свою угрозу Мефёдов якобы отправил Посмиченко в SMS-сообщении около 16:00 26 мая, но тогда Посмиченко не воспринял её серьёзно и удалил сообщение. Однако на следующий день, когда суд принял решение отправить Мефёдова под домашний арест, Посмиченко «вспомнил» об угрозах со стороны Мефёдова и обратился в правоохранительные органы. Стоит отметить, что Посмиченко не смог указать номер телефона, с которого поступило сообщение с угрозами, а также предъявить само сообщение, так что дело основано исключительно на его словах. При этом в 16:00 26 мая Мефёдов находился на скамье подсудимых и, по мнению его защиты, физически не мог отправить сообщение.

Тем не менее, 29 мая суд постановил избрать ему по данному делу меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако защита Мефёдова оспорила это решение в Апелляционном суде Одесской области, который 6 июня постановил также отправить Мефёдова под домашний арест.

На помощь гособвинению пришли активисты организаций «евромайдановского» толка, заблокировавшие зал суда и помешавшие исполнить решение. Кроме того, активист «Самообороны Одессы» Тодор Пановский обратился в полицию с жалобой, что Мефёдов в ходе заседания суда нарушал общественный порядок, в частности, нецензурно выражался. В отношении Мефёдова составили административный протокол по статье мелкое хулиганство, арестовали его уже по этому обвинению и отправили в изолятор временного содержания.

Однако за мелкое хулиганство Мефёдову грозит не более 15 суток ареста, чего для целей гособвинения явно недостаточно. Поэтому прокуратура подала в Приморский суд ходатайство снова рассмотреть вопрос о выборе для Мефёдова меры пресечения по делу об угрозах в адрес Посмиченко. Пересмотр вопроса о мере пресечения прокуратура поднимает в связи с вновь открывшимися обстоятельствами: присутствовавшие на вчерашнем заседании Апелляционного суда «евромайдановцы» якобы слышали угрозы в адрес Посмиченко из уст Мефёдова прямо в зале суда.

Сутки спустя они якобы решили рассказать об этом прокуратуре, которая якобы сразу им поверила и сочла, что это является достаточным основанием для того, чтобы всё-таки отправить Мефёдова в СИЗО.

В настоящее время Мефёдов и его адвокат уже прибыли в Приморский суд и ожидают начала рассмотрения дела. Туда же прибыли «евромайдановцы», которые проследят, чтобы суд принял нужное им решение.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.