Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Почему в Одессе воняет по ночам?

Ядовитый дым, который уже вторую ночь подряд окутывает Одессу, действительно вызван горением камыша. Но не только.

Ночные пожары широко обсуждаются в социальных сетях, причём многие убеждены: официальные сообщения не соответствуют истине. Дескать, запах дыма совсем не похож на запах горящей растительности, а скорее напоминает «аромат» горящего мусорника. Более того, подозрения горожан усиливает тот факт, что апогей вони наступает в ночные часы. В результате родилась и набирает популярность конспирологическая теория, согласно которой удушливый дым является результатом незаконного сжигания твёрдых бытовых отходов, которое «маскируют» под пожар камышей.

Данная версия не соответствует действительности, хотя доля правды в ней всё-таки есть.

Дело в том, что первопричиной задымления действительно является горящий камыш в районе Хаджибеевской дороги. Но реальность такова, что данная территория уже давно и систематически используется в качестве стихийной свалки самого разного мусора, который свозят сюда как местные жители, так и организации, нежелающие тратиться на его утилизацию в установленном порядке. В результате всё это выглядит примерно вот так:



 

Разумеется, когда загорается камыш, то начинает гореть и всё остальное, что и даёт беспокоящий одесситов химический запах.

Что же до того, что пожары происходят в основном в ночное время суток, то в ГСЧС заверили, что это только так кажется: пожары здесь в сухую погоду возникают постоянно и в любое время суток. Другое дело, что по ночам ночной бриз, дующий в сторону моря, сносит дым на жилые кварталы.




4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».