Главная / Новости

 

Хроника дня

Почти 58 тысяч одесситов оформили субсидии на оплату услуг ЖКХ

Почти 58 тысяч одесситов воспользовались своим правом и оформили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская.

Она отметила, что средний размер субсидии, который получали одесситы в отопительный сезон 2016–2017, в феврале составил 1558 гривен, в марте — 1 тыс. 415 гривен. Китайская подчеркнула, что размер назначенной финансовой помощи является достаточным и позволяет семье вовремя рассчитываться и не иметь задолженности по коммунальным услугам.

Согласно упрощённому механизму назначения субсидии, который действует последние несколько лет, участники программы текущего периода становятся потенциальными получателями субсидии на будущие периоды без повторного обращения в органы соцзащиты. То есть, после завершения отопительного периода и периода действия субсидии всем, кому они были назначены в этом году, будет произведено автоматическое продление помощи на следующий год.

В настоящее время перерасчитаны 90% субсидий от общего числа назначенных. Не получили пока продление помощи те абоненты, у которых сформировалась задолженность по оплате жилищно–коммунальных услуг более чем за два месяца. Таких семей в Одессе насчитывается 11 тысяч. Должникам необходимо в течение 2-х месяцев погасить имеющуюся задолженность либо заключить договор реструктуризации долга и предоставить соответствующие документы в районное управление соцзащиты. Только после этого субсидия будет продлена.

Кроме того, не были автоматически продлены выплаты тем абонентам, у которых в полученных данных имеются расхождения. Елена Китайская отметила, что лица, которым назначены субсидии, обязаны своевременно сообщать в управление соцзащиты свои данные, если они изменились.

«Если изменился состав семьи, если кто–то подписался или вписался, вышел на пенсию, уволился или, наоборот, устроился на работу. Также в случае отказа от центрального отопления нужно сообщить эти сведения в управление соцзащиты», — уточнила она.

На назначение субсидии может повлиять и приобретение чего–либо или оплата услуги в сумме свыше 50 тысяч гривен, но даже при этом не исключено, что комиссия, рассматривающая возможность назначения субсидии, может назначить её в порядке исключения.

Чиновник отметила, что ещё не все дела обработаны и не все получатели субсидий уведомлены об их продлении или непродлении. Пока что она рекомендовала производить оплату коммунальных услуг без учёта субсидии, которую имели в апреле.

Согласно постановлению Кабмина уведомлять абонентов можно не только в письменном виде по почте, но и по электронной почте, путём СМС или звонка на мобильный телефон. Человек также может лично обратиться в районное управление соцзащиты, и такое уведомление будет ему выдано.

В завершение Елена Китайская традиционно призвала всех одесситов, которым полагаются субсидии, воспользоваться своим правом. По её словам, за назначением помощи ежемесячно обращаются 150-160 человек.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1