Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские школьники стали чаще жаловаться на сколиоз и плохое зрение: медики винят родителей

Среди проживающих в Одессе детей школьного возраста увеличивается количество заболеваний костно-мышечной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, а также отклонений зрения.

2
Новости

Распил: ради стандартов «новой украинской школы» парты хотели поделить на две части

В Одесской области в настоящее время не все первые классы оборудованы новой мебелью, как того требуют правила реализуемого в стране проекта «Новая украинская школа».

1
Новости

Мэрия просит родителей одесских первоклашек заранее определяться с языком обучения

Департамент образования Одесского горсовета призывает родителей первоклассников не забывать указывать в своих заявлениях на зачисление в школы желаемый язык обучения.

1
Новости

Мэрия напоминает: в следующем году из одесских школ уберут русский язык

Обучение на украинском и русском языке по выбору родителей со следующего учебного года останется лишь в начальной школе, а уже начиная со средней учиться будут только на украинском.

5 1

Хроника дня

Почти 85% одесских первоклассников будут учиться на украинском языке

1 сентября школы города Одессы планируют принять 11 тысяч первоклассников, более 9 тысяч из которых (83%) изъявили желание обучаться на украинском языке.

Об этом сообщила директор гордепартамента образования Елена Буйневич в ходе аппаратного совещания в мэрии 20 августа. Чиновница отметила, что в первый день осени учебный год начнётся для 130 с лишним тысяч одесских детей, что на 6,5 тысячи человек (или четыре полноценные школы) больше, чем в году минувшем. При этом из общего числа детей в школах будет обучаться 101 тысяча человек, а в детских садах — 31 тысяча.

По словам Буйневич, в Одессе с каждым годом растёт количество желающих обучаться именно на украинском языке.

«Если сравнить с прошлыми годами, то увеличение желающих обучаться на украинском возросло на 25%. Как известно, в начальной школе родители имеют право выбрать язык обучения, поэтому для нас особенно ценно, что государственный язык выбирают осознанно», — подчеркнула начальница департамента образования.

Почти 85% одесских первоклассников будут учиться на украинском языке

В десятые классы подали заявление более 5 тысяч юных одесситов, и приём учеников ещё продолжается. Школы, впрочем, не справляются с таким потом детей, а потому 28 учреждений будут работать в две смены.

Чиновница сообщила также, что в 2018/2019 учебном году откроются 63 инклюзивных класса, которые примут 111 детей с особыми потребностями (в 2017 году таких классов было 33, и там обучались 69 детей). В детсадах с этого года начнут функционировать 12 инклюзивных групп. Как напомнила Буйневич, в городе ранее уже создан первый инклюзивно–ресурсный центр, расположенный на улице Мечникова, 2а. Его обещают открыть уже осенью этого года.

Добавим, что в Одессу традиционно переезжает большое количество переселенцев, и в дошкольных учреждениях в настоящее время воспитываются 610 таких детей (380 — из Донецкой области, 155 — из Луганской и 71 — из Крыма), а ещё примерно 2 тысяч человек учатся в общеобразовательных школах. При этом для способных детей–беженцев и детей, проживающих в зоне АТО, в одесской школе № 118 действует система дистанционного обучения.

Всего в коммунальной собственности города находятся сейчас 276 учреждений образования, из которых 128 — дошкольные, а 123 — общеобразовательные. В сфере образования Одессы работают около 17 тысяч сотрудников, из них почти 10 тысяч — педагоги (в настоящее время школы больше всего нуждаются в учителях информатики, физкультуры, а также социальных педагогах).

Как писал ТАЙМЕР 29 марта, обучение на украинском и русском языках по выбору родителей со следующего учебного года останется лишь в начальной школе, а уже в средней учиться будут только на украинском.

6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

понаехавшее быдло превращает одессу в вонючий рагульский хутор

Ответить +4
Душина Татьяна Душина Татьяна

Этот процент за счет сельского населения осевшего в Одессе,но не только. Своих предателей и приспособленцев полно !В русских школах украинский преподавали хорошо и часов до. .. на было ! И что теперь одессит не будет знать русский и не прочтет никогда Чехова ? Ну тогда это не Одесса !

Ответить +3
Соловская Ксения Соловская Ксения

Безумие просто. Наплачутся эти родители, когда их дети вообще не смогут ничего усвоить на незнакомом языке. Как они научатся считать?

Ответить +3
Deribaska Natalya Deribaska Natalya

Александр Афанасьевич Потебня, имя которого носит Институт языкознания НАН Украины, писал: «Знание двух языков в очень раннем возрасте не есть обладание двумя системами изображения и сообщения одного и того же круга мыслей, но раздвояет этот круг и наперед затрудняет достижения цельности миросозерцания, мешает научной абстракции.

//Если язык школы отличен от языка семейства, то следует о[censored] что школа и домашняя жизнь не будут приведены в гармоничные отношения, но будут сталкиваться и бороться друг с другом».
-------------------------------------------------------- . ..
Эх, одесситы. ..

Ответить 0
Freylafet Ilya Freylafet Ilya

Государство селюков! И они ещё говорят о возвращении Донбасса и Крыма!Из вашего хлева все разбегуться!

Ответить +1
Балаганофф Алекс Балаганофф Алекс

Приехавшие пастухи-реформаторы, которые вчера пасли коз, сегодня возомнили себя вершителями чужих судеб и чужой истории.
Быдло пытается приобщить к своему стаду Нашу Одессу.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...