Главная / Новости

Хроника дня

Под Бахмутом майор ВСУ вместе с подчинёнными запугивал жителей и грабил их дома

Майор 34-го отдельного батальона 57-й механизированной бригады во время службы в зоне АТО организовал собственную банду, за что получил 10 лет лишения свободы.

Соответствующий приговор вынес Константиновский районный суд Донецкой области.

Офицер, работая начальником отделения офицеров запаса Ульяновского райвоенкомата Кировоградской области, после начала проведения АТО был прикомандирован к 57-й мехбригаде. В сентябре 2014 года майора назначили врио командира третьего блокпоста в селе Ленинское Константиновского района Донецкой области.

В то же время туда «прибился» житель города Константиновка, который добровольно нёс службу на посту и информировал военных о «нравах» местного населения. По сути, мужчина исполнял роль наводчика. Под предлогом «борьбы с сепаратистами» группа занималась грабежами населения. В приговоре есть показания сослуживцев, заявлявших, что майор периодически отправлял золотые украшения родным в Кировоградскую область.

Под Бахмутом майор ВСУ вместе с подчинёнными запугивал жителей и грабил их дома

Однако попались бандиты на вполне конкретном случае. Так, «наводчик» заявил о жителе Константиновки, который якобы располагает информацией о «сепаратистах». Взяв с собой двух автоматчиков, майор проник в частный дом. Угрожая оружием, военные ограбили мужчину и его семью, забрав технику и украшения на 70 тысяч гривен. Кроме того, они под страхом смерти принудили местного жителя отдать им автомобиль Mercedes-Benz и охотничье ружьё ТОЗ-34.

На этом бандиты в форме не успокоились: они потребовали передать им в ближайшее время 50 тысяч долларов. Мужчина поначалу согласился, но не смог собрать деньги. Через некоторые время майор перезвонил жителю и увеличил сумму до 100 тысяч долларов. В случае отказа платить он обещал уничтожить его дом. Уже в конце октября для устрашения офицер бросил на крыльцо гранату РГД-5 и увеличил сумму «откупа» втрое. После этого житель обратился в СБУ. Бандитов вскоре задержали и посадили под стражу.

В суде майор и «наводчик», который к тому же успел стать заместителем главы общественной организации «Центр общественного контроля и защиты», отрицали свою вину и заявляли, что мужчину не знают, а все показания сфальсифицированы прокуратурой. Однако десятки свидетелей и улики легко опровергли эти утверждения. В итоге майор получил 10 лет тюрьмы, а «наводчик» — три года по ч. 2 ст. 146 и ст. 198 УК Украины.


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...