Главная / Новости

Авиакатастрофа в Донецке

Вечером 13 февраля в Донецке потерпел крушение самолёт Ан-24 с одесскими футбольными болельщиками. В результате катастрофы погибли пять человек.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

В Одессе возобновилось слушание по делу об авиакатастрофе в Донецке

После почти шестимесячного перерыва возобновилось слушание по делу пилота самолёта «Ан-24», разбившегося в Донецком аэропорту 13 февраля 2013 года.

Авиакатастрофа в Донецке 1
Новости Одессы

Авиакатастрофа в Донецке: расшифровки «чёрных ящиков» якобы уничтожены в ходе войны

Полные расшифровки «чёрных ящиков» с самолёта «Ан-24» с одесситами на борту, который разбился в Донецке в феврале 2013-го года, якобы уничтожены во время боевых действий на территории Донецкого аэропорта.

1
Новости Одессы

Авиакатастрофа в Донецке: у самолёта была превышена взлётная масса, а в баках было неизвестно что

В Киевском районном суде Одессы 7 февраля состоялось заседание по делу о разбившемся в Донецке самолёте «АН-24 У» компании «Южные авиалинии».

Авиакатастрофа в Донецке 3
Новости Одессы

Причиной авиакатастрофы в Донецке могло быть летнее топливо

В Одессе продолжают судить Сергея Мелашенко, командира самолета Ан-24 компании «Южные авиалинии», разбившегося 13 февраля на территории донецкого аэропорта.

Авиакатастрофа в Донецке 1 2
Новости Одессы

Дело о крушении Ан-24 в Донецке будет рассматривать одесский суд

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам своим постановлением направил материалы производства по крушению самолёта Ан-24 для рассмотрения в Киевский районный суд Одессы.

Авиакатастрофа в Донецке 1 2
Новости Одессы

Командир разбившегося в Донецке АН-24 утверждает, что самолёт был неуправляем

Сергей Мелашенко, бывший за штурвалом разбившегося 13 февраля в Донецке самолёта АН-24 одесской авиакомпании «Южные авиалинии», утверждает, что крушение произошло из-за технических неисправностей, а экипаж действовал верно.

Авиакатастрофа в Донецке 1 4
Новости Одессы

Руководство «Южных авиалиний» привлекли за нарушение техники безопасности

Во время проверки деятельности ООО «Авиакомпания «Южные авиалинии» специалисты Госгорпромнадзора выявили множество нарушений, запретили эксплуатацию оборудования и привлекли начальство к административной ответственности.

Авиакатастрофа в Донецке 2
Новости

Выжившие в катастрофе Ан-24 жалуются на плохое обращение

Пассажиры самолёта Ан-24, потерпевшего аварию в аэропорту Донецка 13 февраля, жалуются на плохую работу аварийно-спасательных служб и низкое качество оказанной им помощи.

Авиакатастрофа в Донецке 1 1
Новости

Семьи погибших в донецкой катастрофе одесситов получат по 100 тысяч

18 февраля Кабинет министров Украины принял решение о предоставлении материальной помощи потерпевшим пассажирам самолёта, потерпевшего аварию под Донецком.

Авиакатастрофа в Донецке 5 1
Новости

Источник: пилот разбившегося Ан-24 был опытным профессионалом

Командир разбившегося в Донецке самолёта Ан-24 компании «Южные авиалинии» Сергей Мелошенко был достаточно опытным пилотом для того, чтобы адекватно действовать в сложных ситуациях.

Авиакатастрофа в Донецке 1

Под Донецком потерпел аварию самолёт с одесскими болельщиками

13 февраля под Донецком потерпел серьёзную аварию пассажирский самолёт Ан-24.

Самолёт следовал из Одессы и при аварийной посадке выехал за пределы взлётно-посадочной полосы, загорелся, перевернулся и разломился на три части. На борту находились болельщики из Одессы, которые отправлялись на матч «Шахтёр Боруссия».

Место аварии

По информации источников ТАЙМЕРА, на борту потерпевшего крушение самолёта находились высокопоставленные любители футбола. В настоящее время проверяется информация о пребывании на борту чиновников, представителей правоохранительных органов и депутатов Одесского городского совета.




Рассказ выжившего

По данным донецкой Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, в результате аварии погибли пять человек. Всего на борту было 36 пассажиров и 8 членов экипажа.

По словам очевидцев, в настоящий момент в аэропорту Донецка находится большое количество машин скорой помощи. Там же находятся и пострадавшие, многие из которых получили серьёзные ожоги.

По данным агентства «Интерфакс», речь идёт о лайнере авиакомпании «Южные авиалинии», которая и выступила организатором перелёта.

Матч, на который летели пассажиры потерпевшего аварию рейса, начался с минуты молчания в память о погибших. В настоящее время аэропорт Донецка закрыт и самолёты не принимает.

Как сообщил ТАЙМЕРУ водитель одного из автомобилей скорой помощи, участвовавший в вывозе тел погибших, в ходе крушения самолёта Ан-24 в аэропорту Донецка погиб лишь один из пассажиров, остальные погибшие — члены экипажа.

Позже выяснилось, что на борту разбившегося самолёта находились высокопоставленные одесситы — вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский, сотрудник Черноморской транспортной прокуратуры Ростислав Крикливый, а также депутат Одесского городского совета Сергей Янченко. Он же является финдиректором компании «Южные авиалинии», которой и принадлежал самолёт. 

В самолёте находился и один из заместителей прокурора Одесской области, фамилия которого пока не уточняется. Кроме того, есть информация о пребывании на борту начальника МРЭО Владислава Богомолова и начальника управления капитального строительства городского совета Анатолия Рагулина. В самолёте также летел помощник главы Одесского областного совета Валерий Бобков, который погиб в результате аварии. Факт его смерти подтвердили и в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.

Позже стало известно, что в связи с авиакатастрофой авиакомпании «Южные авиалинии» временно запретили вылеты, а одному из пилотов разбившегося самолёта было всего 23 года

Стоит отметить, что премьер-министр Украины Николай Азаров распорядился создать комиссию по расследованию обстоятельств крушения одесского самолёта Ан-24 в аэропорту Донецка. Возглавит комиссию вице-премьер Украины Александр Вилкул, а результаты её работы будут изучены на заседании правительства.

Генеральный директор компании «Южные авиалинии» Юрий Молод уверяет, что самолёт был исправен, а наиболее вероятной причиной аварии был густой туман и решение пилота, несмотря на это, садиться в Донецке.

Юрий Молод

Однако, по словам одного из членов экипажа, при аварийной посадке было принято решение пойти на второй круг, но в это время кабина самолёта перевернулась и началось возгорание правого двигателя.

Интересно, что несмотря на то, что вице-губернаторы Валерий Матковский и Дмитрий Волошенков ранее фигурировали в списке возможных высокопоставленных пассажиров разбившегося чартерного рейса, как сообщил ТАЙМЕРУ сам Валерий Матковский, ни его, ни Дмитрия Волошенкова на борту самолёта не было.

Как утверждают врачи-травматологи, на данный момент состояние пострадавших в результате авиакатастрофы в Донецке стабильное. Более того, один из членов экипажа рассказал о последних секундах полёта.

По последним данным, на борту самолёта Ан-24 находились 50 человек, 5 из которых погибли в момент аварии, ещё 5 человек госпитализированы. В числе погибших — помощник председателя Одесского областного совета Валерий Бобков, который вместе с девятилетним сыном летел в Донецк на матч 1/8 финала Лиги чемпионов UEFA. Мальчик не пострадал.

Ребёнка из разбитого самолёта помогал извлекать лётчик-курсант, в момент аварии находившийся в кабине самолёта в качестве практиканта.

«Я наблюдал за работой лётчиков, — рассказал он журналистам. — Думаю, что причиной аварии стала плохая видимость. Два раза нас ударило о землю, а потом всё закрутилось, самолёт повело вправо, загорелся правый двигатель. Образовался разлом в районе кабины пилотов, через него люди выбирались наружу», — уточнил лётчик-курсант.

Как позже рассказал журналистам Сергей Мелошенко, командир экипажа разбившегося самолёта Ан-24, люди погибли из-за того, что их зажало при аварии. Лётчик рассказал, что при посадке над взлётно-посадочной полосой был наплывающий туман и полоса пропадала. Где-то в середине полосы и произошло падение самолёта. При этом Сергей Мелошенко, налетавший более 5 тысяч часов, уверяет, что самолёт, несмотря на преклоненный возраст, вполне нормальный и ничто не предвещало трагедии.

Уже днём 14 февраля стали известны имена погибших в авиакатастрофе. По данным СМИ, в результате авиакатастрофы, помимо уже названного ранее Валерия Бобкова, погибли Александр Грушевич, Виктор Горбатенко, а также, по данным интернет-издания «Думская.net», пассажиры с фамилиями Песня и Бутенко.

Кроме того, как сообщил в ходе сессии Одесского облсовета Николай Пундик, кроме его советника Валерия Бабкова в ходе крушения пассажирского самолёта Ан-24 погиб ещё один одессит.

Стоит также отметить, что депутат Одесского областного совета Андрей Андрусенко, бывший среди пассажиров потерпевшего аварию рейса Одесса — Донецк, получил травму позвоночника, и его отправили в Одессу для лечения.

Как рассказали ТАЙМЕРУ в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, на данный момент тела погибших действительно уже опознаны. Все пятеро погибших людей — пассажиры злополучного рейса №8971 «Одесса — Донецк». Кроме того, в пресс-службе Одесского городского совета официально подтвердили информацию о присутствии на борту самолёта начальника управления капитального строительства городского совета Анатолия Рагулина.

В Донецкой облпрокуратуре сообщили также, что главными версиями аварии одесского самолёта Ан-24 в аэропорту Донецка являются ошибка пилота, неправильные действия наземных служб, неисправность самолёта или неполадки наземных систем обеспечения.

Позже ТАЙМЕРУ стало известно, что один из погибших, одессит Александр Грушевич, был директором строительной фирмы «Александр».

Александр Грушевич

Компания, которую возглавлял покойный, была известна тем, что выполняла работы по реставрации памятников архитектуры в Одессе. В частности, именно эта компания осуществляла ремонт Музея западного и восточного искусства.

По телефону горячей линии Одесской облгосадминистрации ТАЙМЕРУ сообщили имена погибших в авиакатастрофе в Донецке. Данная горячая линия была специально создана губернатором Эдуардом Матвийчуком для того, чтобы люди, чьи близкие находились на борту и до сих пор не вышли на связь, могли справиться об их судьбе.

Как нам сообщили, кроме помощника Николая Пундика Валерия Бабкова и директора одесской строительной фирмы «Александр» Александра Грушевича, в катастрофе погибли Сергей Бутенко, Виктор Горбатенко и Дмитрий Песня.

По поручению Эдуарда Матвийчука в Одесской областной государственной администрации создан штаб по оказанию помощи пострадавшим в авиакатастрофе.

Штаб возглавил зампредседателя облгосадминистрации Валерий Матковский. Позвонить в штаб можно по номеру: (048) 718-93-36.

Кроме того, для получения информации, связанной с трагедией в Донецком аэропорту, необходимо обращаться по телефону горячей линии: (048) 705-15-53.

Позже Валерий Матковский рассказал, что 10-летний мальчик, выживший в авиакатастрофе, не был сыном погибшего советника председателя Одесского облсовета Валерия Бобкова, как об этом сообщали СМИ. По его словам, ребёнок действительно был сыном одного из погибших, но не Валерия Бобкова.

Кроме того, чиновник рассказал, что один из погибших в результате катастрофы — житель Донецка.

7 22 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...