Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

ВСУ прекратили наступление под Желобком

По состоянию на 20:00 7 июня украинские правительственные войска прекратили наступление в районе Бахмутской трассы в Луганской области, на данном участке фронта восстановилось относительное спокойствие.

Мятежный Донбасс 3

Под Горловкой слышна стрельба: силы ДНР разоружают спецотряд «Троя»

База отряда специального назначения «Троя» в посёлке Озеряновка, что к югу от Горловки, оцеплена силами ДНР, периодически вспыхивают перестрелки.

База «Трои» в Озеряновке была блокирована в ночь с 29 на 30 января после того, как командир роты, Владимир Новиков (позывной «Белый») был вызван в комендатуру Горловки, где был арестован. От бойцов роты потребовали сдать оружие, что те сделать отказались. По неподтверждённой информации, вслед за этим начался штурм базы «Трои»: местные жители подтверждают звуки перестрелки, доносящиеся из района расположения «троянцев».


Владимир Новиков

По состоянию на 12:00 30 января, в Озеряновке наблюдается значительная концентрация военнослужащих самопровозглашённой ДНР. Населённый пункт оцеплен, посторонних не пускают. 

В качестве руководителя операции некоторые источники называют главу МВД самопровозглашённой ДНР Алексея Дикого.

По неподтверждённой информации, операция закончена, расположение роты взято под контроль сил ДНР, убитых нет, но двое бойцов «Трои» получили ранения. По другим данным, противостояние продолжается, «троянцы», в частности, рассчитывают на подход «подкреплений», в т.ч. с территории самопровозглашённой ЛНР. Информация о потерях также поступает противоречивая: большинство источников сходятся в том, что погибших нет, но есть двое раненых.

Мы следим за развитием ситуации.


Во время визита на Донбасс российского певца Иосифа Кобзона, его охраняли именно бойцы «Трои»

Конфликт между спецотрядом «Троя» и руководством самопровозглашённой ДНР продолжается уже достаточно долгое время, а в острую фазу он перерос в начале 2016-го года, когда при невыясненных обстоятельствах был убит боец роты с позывным «Зуй». После этого командование ДНР в ультимативной форме потребовало от спецотряда, до сих пор сохранявшего известную автономию, полного подчинения ДНР и вхождения его в состав первого армейского корпуса МО ДНР. Ввиду того, что данное предложение не вызвало энтузиазма у командования роты, база подразделения была оцеплена.

Командование ДНР обвиняло «Трою» не только в неподчинении, но и в совершении уголовных преступлений, в т.ч. грабежах, торговле оружием и т.п. В свою очередь, командование «Трои» обвиняло руководство ДНР в коррупции, сотрудничестве с Ринатом Ахметовым и других грехах.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.