Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Под Донецком обострилась обстановка, есть потери

В ночь на 21 августа на западных и северо-западных окраинах Донецка, а также в окрестностях Ясиноватой развернулись интенсивные бои между правительственными войсками и силами непризнанной ДНР.

Мятежный Донбасс
Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1

Под Горловкой слышна стрельба: силы ДНР разоружают спецотряд «Троя»

База отряда специального назначения «Троя» в посёлке Озеряновка, что к югу от Горловки, оцеплена силами ДНР, периодически вспыхивают перестрелки.

База «Трои» в Озеряновке была блокирована в ночь с 29 на 30 января после того, как командир роты, Владимир Новиков (позывной «Белый») был вызван в комендатуру Горловки, где был арестован. От бойцов роты потребовали сдать оружие, что те сделать отказались. По неподтверждённой информации, вслед за этим начался штурм базы «Трои»: местные жители подтверждают звуки перестрелки, доносящиеся из района расположения «троянцев».


Владимир Новиков

По состоянию на 12:00 30 января, в Озеряновке наблюдается значительная концентрация военнослужащих самопровозглашённой ДНР. Населённый пункт оцеплен, посторонних не пускают. 

В качестве руководителя операции некоторые источники называют главу МВД самопровозглашённой ДНР Алексея Дикого.

По неподтверждённой информации, операция закончена, расположение роты взято под контроль сил ДНР, убитых нет, но двое бойцов «Трои» получили ранения. По другим данным, противостояние продолжается, «троянцы», в частности, рассчитывают на подход «подкреплений», в т.ч. с территории самопровозглашённой ЛНР. Информация о потерях также поступает противоречивая: большинство источников сходятся в том, что погибших нет, но есть двое раненых.

Мы следим за развитием ситуации.


Во время визита на Донбасс российского певца Иосифа Кобзона, его охраняли именно бойцы «Трои»

Конфликт между спецотрядом «Троя» и руководством самопровозглашённой ДНР продолжается уже достаточно долгое время, а в острую фазу он перерос в начале 2016-го года, когда при невыясненных обстоятельствах был убит боец роты с позывным «Зуй». После этого командование ДНР в ультимативной форме потребовало от спецотряда, до сих пор сохранявшего известную автономию, полного подчинения ДНР и вхождения его в состав первого армейского корпуса МО ДНР. Ввиду того, что данное предложение не вызвало энтузиазма у командования роты, база подразделения была оцеплена.

Командование ДНР обвиняло «Трою» не только в неподчинении, но и в совершении уголовных преступлений, в т.ч. грабежах, торговле оружием и т.п. В свою очередь, командование «Трои» обвиняло руководство ДНР в коррупции, сотрудничестве с Ринатом Ахметовым и других грехах.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1