Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Под Ильичёвском из моря выловили старинный якорь

Последние дни июня подарили ильичёвским дайверам очередную находку: третий корабельный якорь в одном и том же месте

За базой отдыха «Юбилейная» и кооперативом «Ветеран» ранее уже нашли два якоря, которые сейчас украшают музей и парк в Ильичёвске. В этом же месте неделю назад нашли и обезвредили бомбу времён Великой Отечественной войны.

Якорь нашли и подняли на поверхность дайверы под руководством Валентина Владыченко.



За операцией наблюдал историк Игорь Сапожников. «Это не древний якорь. Когда его очистят, может увидят клейма, - поясняет историк. - Предположительно, это начало XX века. Есть две версии пребывания этого якоря здесь. Первая: во временя войны румыны вывозили у нас всё, что плохо лежит. После войны в том месте было две затонувшие баржи, якоря могут быть с этих барж. Вторая версия: тут был полигон, и эти якоря использовались для укрепления мишений для стрельбы».

В ближайшее время дайверы и краеведы планируют провести субботник и очистить старый якорь, что и поможет установить его настоящую историю.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.