Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Под Николаевом вооружённые разборки: автоматчики прогнали с полей нацгвардейцев

8 сентября в Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области на полях, которые заняла «Агрофирма Корнацких», произошли столкновения между работниками агрофирмы и представителями охранной фирмы, нанятыми предприятием «Партнер-Агро».

Так, утром работники фирмы «Партнер-Агро» вышли на поле тремя комбайнами собрать урожай кукурузы. В то же время сотрудники агрофирмы заблокировали один комбайн, а также, вооружившись палками и камнями, напали на охранников, нанятых «Партнер-Агро». При этом, по данным издания НикВести, первые камни полетели со стороны работников агрофирмы. Также в потасовке «Агрофирма Корнацких» использовала трактора, которыми едва не давила людей и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, побиты несколько машин работников охранной фирмы.

 

В свою очередь народный депутат Юрий Луценко сообщает на своей странице в Фейсбуке следующую информацию: «Около 600 вооружённых боевиков, нанятых сыном беглого генпрокурора Виктора Пшонки Артёмом, захватили ряд сельскохозяйственных угодий в Николаевской области, у города Первомайск. Выставили блок–посты на дорогах. Ездят на машинах без номеров».

 

Как сообщают ряд местных СМИ, боевики открыли огонь по начальнику Первомайского городского отделения милиции Александру Бадеру и сотрудникам СБУ. Позже из автоматов были обстреляны прибывшие на место бойцы Нацгвардии.

На данный момент сотрудники областной милиции устанавливают личности вооружённых лиц, более конкретной информацией о стрелявших они не имеют.

 

Стоит отметить, что 28 августа Государственная исполнительная служба выполнила решение Хозяйственного суда Николаевской области по возврату ООО «Партнер-Агро» занятых ООО «Агрофирма Корнацких» земельных участков. 

В частности, как сообщил директор ООО «Партнер — Агро» Николай Марченко, земли общей площадью 1520 гектар в принудительном порядке переданы фирме без возмещения затрат лицу, которое самовольно заняло их, то есть ООО «Агрофирма Корнацких», принадлежащей народному депутату от Блока Петра Порошенко Аркадию Корнацкому. Земли были переданы вместе с несобранным урожаем кукурузы.

 

В результате вооружённого конфликта начальник главного территориального управления юстиции Роман Возняк сообщил об истребовании материалов исполнительного производства по делу самовольно занятых «Агрофирма Корнацких» земельных участков с целью проверки.

«Согласно сообщениям в СМИ о резонансном деле, которое состоялось на территории Первомайского района, государственными исполнителями Первомайского управления юстиции совершены определённые процессуальные действия. На время проверки, любые исполнительные действия приостановлены. Сегодня по состоянию на 14:00 ГИС Минюста Украины принято решение о проверке материалов исполнительного производства, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение. Все спорные вопросы надо решать только в правовом поле»,  — заявил Возняк.


Также сотрудники милиции Первомайского ГО УМВД Украины в Николаевской области продолжают рассмотрение заявлений и сообщений от граждан и юридических лиц, которые заявляют о неправомерных действиях друг друга.

Напомним, что в течение 2013-2015 годов проводятся судебные заседания и расследования уголовных производств, начатых по факту обжалования права собственности на земельные участки, расположенные в пределах территории Ленинского сельского совета Первомайского района.

 

В 2000 году на основании договора указанные земельные участки были переданы для ведения хозяйственной деятельности «Агрофирма Корнацких», которое пользовалось по целевому назначения этими площадями в течение длительного времени. Однако в 2001 году решением Первомайского районного суда вышеуказанный акт был признан недействительным, его государственная регистрация была отменена. Данное решение суда не обжаловано, но и до 2012 года не было внесено соответствующих изменений в реестр земель и, соответственно, «Агрофирма Корнацких», не приостанавливало свою хозяйственную деятельность на этих землях.

 

В 2012 году распоряжением Первомайской РГА на основании решения Первомайского районного суда от 2001 года земельные участки общей площадью 1520 га были отнесены к землям запаса. Физическим лицам было оставлено в собственности 200 га земель. В этом же году на основании договора аренды земли «Партнер-Агро» получила в аренду 1520 га земли сроком на 20 лет для ведения сельского хозяйства. Несмотря на указанные решения, «Агрофирма Корнацких» продолжала пользоваться этими землями, и проводила сельскохозяйственные работы с использованием собственной техники.

 

В ходе дальнейших разборок между фирмами представители обоих утверждали правомерность своих действий, и одновременно подавались иски в порядке гражданского и административного судопроизводства.

В 2013 году в Хозяйственный суд Николаевской области поступило заявление от «Партнер-Агро» к «Агрофирме Корнацких» об обязательстве вернуть самовольно занятые земельные участки площадью1520 га. Впоследствии суд удовлетворил исковых требований в полном объёме. Однако разборки, как в судебном порядке, так и силовыми способами, продолжаются до сих пор.

По материалам Преступности.НЕТ, НикВести, inshe.tv

7 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».