Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Под Одессой соревновались мастера необычного вида спорта

В вейк-парке «Черноморский» под Одессой состоялся этап Кубка Украины по вейк-бордингу.

Мастера со всей Украины съехались в эти выходные в вейк-парк «Черноморский», где в течение двух дней демонстрировали свои фирменные трюки на одесской воде. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Одессы, Киева и Ильичёвска. Был также и спортсмен из Москвы, который, получив травму, выбыл из соревнований в первый же день.

Вейкбординг – экстремальный вид спорта, в рамках которого спортсмены соревнуются в мастерстве исполнения акробатических номеров на доске, которую тянет по водной глади либо катер, либо (как в нашем случае) специальная канатно-буксировочная установка.






Организатором и главным судьёй соревнований выступил легендарный украинский вейк-бордист Дмитрий Масалов, который является вице-президентом вейкбординга и водно-лыжного спорта Украины. В его послужном списке семь званий чемпиона Украины в этом виде спорта, а также золотая медаль чемпионата мира в категории «Мастерс» 2014-го года. Своим мастерством он делится со всеми любителями вейк-бординга и является основателем и главным тренером школы, названной его именем.

«Сегодня проходит второй этап Кубка Украины по этому виду спорта, - рассказывает Дмитрий Масалов. - Всего их пять, третий этап будет проходить в Лазурном, и четвёртый в Киеве. Финал также состоится в столице. Сегодня у нас 11 спортсменов в разных категориях. В основном, соревнования, которые проходят на реверсивных канатных дорогах, они не собирают большое количество людей, основная масса катается на кольцевых канатных дорогах, туда обычно съезжается по 60-70 спортсменов. Для реверсного парка это соревнования очень высокого уровня – вейк-парк «Черноморский» в очередной раз показывает, что может собирать большое количество людей, спортсменов, предоставлять хороший уровень турнира», - отметил Дмитрий.

В первый день соревнований была только «раскатка», а во второй участники показали всё, на что они были способны.

В Украине вейкбординг появился не так давно. Первая канатная дорога была построена в 2007-м году. Основными центрами вейк-бординга в нашей стране считаются Днепропетровск и Киев, но несколько сезонов назад к ним присоединилась и Одесса. В мире же годом основания вейк-бординга считается 1993-й год. Сейчас по этому виду спорту регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы, а также различные международные турниры. Заниматься этой дисциплиной может каждый – на дорожке пробуют свои силы даже дети, но вот устоять на доске у начинающих получается далеко не сразу.

Одесский этап Кубка Украины хоть и не собрал большого количества участников, зато смог похвастаться серьёзным призовым фондом. За первое место был учреждён приз – автобусный тур по Европе на двоих, за второе – денежный приз в размере 10 тысяч гривен. Также среди призёров были распределены шлемы, перчатки, защита и другие необходимые элементы экипировки.





11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.