Главная / Новости

 

Хроника дня

Под Одессой у школьника нашли туберкулёз

В школе села Фонтанка Коминтерновского района у ученика четвёртого класса обнаружили открытую форму туберкулёза.

Как сообщила заместитель начальника областного управления здравоохранения Анна Лунева, ребёнок сейчас направлен на стационарное лечение. Другим учащимся и учителям данной школы придётся пройти профилактическое лечение.

«Был обработан класс, в котором учился ребёнок, обследовано его окружение, родственники, люди, которые приходили к ним домой, одноклассники», – отметила чиновник.

Анна Лунева заявила, что не видит вины медиков за то, что со здоровыми детьми полгода проучился опасно больной ребёнок.

«У каждого по-своему проявляется заболевание. По мальчику не было видно, что он болен. Можно сказать, что туберкулёз обнаружили на начальных стадиях», – отметила медик.

Родители других детей не на шутку встревожились.

«Дети проучились полгода с носителем туберкулёзной палочки. Директор закрывает рот учителям. В 9-м классе этой же школы учится брат заболевшего мальчика. Также туберкулёзом болеет и отец семьи. Теперь всем детям и учителям придётся пройти трёхмесячный профилактический курс лечения и неизвестно, заражены ли дети. Препараты, которые будут употребляться, сильно бьют по печени», – рассказали нам родители учащихся.

Начальник управления считает, что родители зря паникуют – медики им всё разъяснят уже на этой неделе.

«В школу поехал областной детский фтизиатр, на месте районный педиатр. Так как были каникулы, врачи не могли раньше встретиться с родителями. Но на этой неделе они проведут собрание, где объяснят, что опасно, что не опасно, как принимать профилактическое лечение. Конкретно для каждого ребёнка в медицинской карточке будет расписано лечение», – говорит Анна Лунева.

Чиновник посоветовала родителям внимательно отнестись к рекомендациям врачей: «Уважаемые мамы и папы! Очень важно соблюсти все предписания, потому что недолечение может привести к тому, что ребёнок заболеет, а если принимать лекарства в уменьшенных дозах, микробы будут только «тренироваться» на детском организме».

СПРАВКА. Туберкулёз – широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы, передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.

Классические симптомы туберкулёза лёгких – длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.

По материалам 048.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...