Главная / Новости

 

Хроника дня

Под Воронцовской колоннадой нашли остатки ранее стоявшего там здания

Работы по реставрации Воронцовской колоннады у Тёщиного моста неожиданно превратились в археологические раскопки: вскрыв фундамент арки, рабочие неожиданно обнаружили сразу несколько сюрпризов.

Об этом на своей страничке в Facebook рассказал известный одесский краевед Олег Губарь.

Как уже ранее сообщал ТАЙМЕР, у фундамента колоннады найдены осколки античных амфор, относящиеся к V веку до нашей эры, и Олег Губарь подтверждает эту информацию.

«Да, обнаружены фрагменты амфор V века до н. э., но это не новость, поскольку синхронное поселение в этом районе исследовано уже сколько–то лет назад. Новость иная: из–под колоннады в направлении кромки плато выходит кладка явно предшествующего сооружения. А таким сооружением был 2-этажный дом Куликовского, приобретённый Воронцовым вместе с участком в 1820 году за 63.000 рублей», — пишет краевед.

Под Воронцовской колоннадой нашли остатки ранее стоявшего там здания

Здание это было выкуплено у его владельца Воронцовым в 1814 году, и возможно, что элементы его кладки были использованы при строительстве колоннады.

«Не будем забегать вперед: работы продолжаются, и если это предположение чётко подтвердится, мемориальный фрагмент кладки музеефицируют, он станет замечательным экскурсионным объектом», — пишет Олег Губарь.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.