Главная / Новости

Хроника дня

Из-за возможной катастрофы идёт подготовка к эвакуации 14 тысяч жителей Одесской области

В ближайшее время на Дунае ожидаются сильные паводки. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель губернатора Одесской области Александр Малин.

Он отметил, что в случае серьёзного повышения уровня воды в реке Дунай из населённых пунктов, находящихся вдоль реки, будет эвакуировано около 15 тысяч жителей. Для этого руководством области был реанимирован и актуализирован к реалиям сегодняшнего дня план эвакуации населения, разработанный в 2010 году.

«Мы не ожидаем экстремальных превышений уровня воды на Днестре, чего нельзя сказать о Дунае, где ожидается серьёзное повышение уровня воды, сравнимое с 2006-м и 2010 годами, а возможно и выше», - сказал Александр Малин.

По его словам, сейчас идёт расчёт численности населения и финансовых средств, необходимых для вывоза людей из потенциально опасной зоны. Кроме того, определяются территории, на которых будут размещены временные переселенцы.

«Мы примерно рассчитали количество людей, проживающих на территориях, которые могут подвергнуться подтоплению, разработали детальный план эвакуации, закрепили соцработников и работников сферы здравоохранения и образования за соответствующим контингентом. Сейчас заканчиваем расчёты мест, куда будут эвакуированы жители», - подчеркнул вице-губернатор.

Сегодня Дунай находится в замёрзшем состоянии, но вскоре там начнут работать ледокольные буксиры. Министерством транспорта назначен старший ледовый координатор - капитан порта Измаил, который будет руководить этим процессом. В свою очередь облгосадминистрация ищет возможности финансирования ледокольной деятельности на Дунае. В среднем на оплату горюче-смазочных материалов для ледокольных буксиров может понадобиться 1-2 миллиона гривен, в зависимости от объёмов льда. Средства планируется изыскать в резервном фонде областного бюджета, либо, в случае необходимости, в резервном фонде госбюджета Украины.

По словам Александра Малина, состояние дамбы и шлюзов по сравнению с 2010 годом значительно улучшилось, так как там был реализован целый ряд мероприятий по её укреплению. В частности, 4 шлюза и несколько десятков километров дунайской дамбы были реконструированы, на что было потрачено 69 миллионов гривен.  Но, как отметил вице-губернатор, это всего лишь 10-15% необходимого объёма работ. Поэтому прорыв дамбы всё же возможен.

Как сообщил Александр Малин, в случае опасности паводка понадобится 3 миллиона гривен, чтобы доставить к дамбе необходимые материалы для укрепления отдельных потенциально опасных участков дамбы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...