Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Подозреваемый в миллиардных хищениях замглавы НБУ оспорил свою люстрацию в суде

Окружной админсуд Киева признал незаконным приказ Нацбанка Украины от 22 октября 2014 года об увольнении Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ.

В настоящее время Приходько восстановлен в должности, и ему должны выплатить зарплату за время вынужденного прогула.

Банкир, которого уволили по закону «Об очищении власти» (люстрации), в своём иске указал, что люстрационная проверка в отношении него не проводилась. Суд с этим доводом согласился.

Борис Приходько стал первым заместителем главы Национального банка в декабре 2012 года. В марте 2014 года первым замом председателя НБУ стал Владимир Кротюк, а Приходько был переведён на должность заместителя. 31 июля 2014 года Приходько был задержан Генпрокуратурой. Следователи установили, что в феврале того же года Приходько вместе с главой правления ОАО «Аграрный фонд» Александром Кирюком и главой набсовета «Брокбизнесбанка» Денисом Бугаем незаконно завладели денежными средствами «Аграрного фонда» в размере свыше 2 миллиардов гривен. Суд арестовал его с возможностью выхода под залог в 200 миллионов. В декабре 2014 года стало известно, что Приходько вышел из–под стражи. Официальной информации ГПУ не предоставляла.

По материалам Левый берег

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».