Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Подозреваемый в миллиардных хищениях замглавы НБУ оспорил свою люстрацию в суде

Окружной админсуд Киева признал незаконным приказ Нацбанка Украины от 22 октября 2014 года об увольнении Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ.

В настоящее время Приходько восстановлен в должности, и ему должны выплатить зарплату за время вынужденного прогула.

Банкир, которого уволили по закону «Об очищении власти» (люстрации), в своём иске указал, что люстрационная проверка в отношении него не проводилась. Суд с этим доводом согласился.

Борис Приходько стал первым заместителем главы Национального банка в декабре 2012 года. В марте 2014 года первым замом председателя НБУ стал Владимир Кротюк, а Приходько был переведён на должность заместителя. 31 июля 2014 года Приходько был задержан Генпрокуратурой. Следователи установили, что в феврале того же года Приходько вместе с главой правления ОАО «Аграрный фонд» Александром Кирюком и главой набсовета «Брокбизнесбанка» Денисом Бугаем незаконно завладели денежными средствами «Аграрного фонда» в размере свыше 2 миллиардов гривен. Суд арестовал его с возможностью выхода под залог в 200 миллионов. В декабре 2014 года стало известно, что Приходько вышел из–под стражи. Официальной информации ГПУ не предоставляла.

По материалам Левый берег

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.