Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы собирают подписи за установку монумента Суворову

Одесский городской совет информирует о местной инициативе установить в Суворовском районе копию скульптурной композиции А.В. Суворову.

Как сообщает городское управление информации, с 30 мая по 30 августа инициативная группа собирает подписи в поддержку внесения местной инициативы «Об установке в Суворовском районе г. Одессы копии скульптурной композиции А.В. Суворову».

«Самый большой район Одессы – Суворовский – назван в честь выдающегося полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Благодаря его победам в Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. была освобождена территория Северного Причерноморья. И именно Суворову императрица Екатерина II поручила патронировать работы по основанию на месте крепости Хаджибей нового города – Одессы. В 1913 году известный одесский скульптор Борис Эдуардс в честь 120-летия победы русско-австрийских войск под командованием А.В. Суворова над турками изготовил скульптуру генералиссимуса.

Её авторская копия в середине 1930 годов была установлена в Одессе, однако в 1945 году скульптура была перевезена в Измаил как символ освобождения города от немецко-румынских оккупантов», – говорится в пояснительной записке.

Одесситы неоднократно поднимали вопрос восстановления памятника Суворову в Южной Пальмире. 9 мая 2012 года на Фронтовом привале в Лузановке ветераны Суворовского района решили вынести соответствующий проект решения на сессию Одесского городского совета в порядке местной инициативы.

Установить монумент хотят на перекрёстке проспекта Добровольского, Южной и Николаевской дорог.

СПРАВКА. Борис Эдуардс (1860–1924) – художник, график, скульптор. Мастерская Эдуардса находилась в его собственном доме в Одессе в Софиевском переулке (ныне пер. Ляпунова). Учился в Одесской рисовальной школе (1876–1881), поступил в Петербургскую академию художеств. Для изучения техники бронзового литья в 1889–1890 годах работал в Париже на заводе литья Барбадьен чернорабочим, скрыв свою профессию скульптора. По возвращении в Одессу Эдуардс открыл Ателье художественной и промышленной скульптуры и бронзолитейный завод.

20 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...