Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Одессе соберут подписи за установление зоны порто-франко

Профессор Гарвардского университета Андреа Мариа Вискотти уверен, что в Одессе есть все возможности для создания свободной экономической зоны.

Такое мнение он высказал 3 февраля на заседании «Одесского политического форума».

«Вступление в ЕС не является панацеей и гарантией выхода из экономического кризиса, а, Украина и Одесса, в частности, уже должны искать возможности создавать свободную экономическую зону. Ряд городов в мире уже создали зону порто-франко, а Одессу можно рассматривать в качестве города возможностей создания свободной экономической зоны. Широкий потенциал позволит властям Одессы очертить поступления в бюджет и изменить налоговую политику», — отметил учёный.

Такое мнение на заседании «Одесского политического форума» выразил профессор Гарвардского университета Андреа Мариа Вискотти

По словам Андреа Мариа Вискотти, усиление административных полномочий позволит украинским регионам самостоятельно принимать решения по таким чувствительным вопросам, как участие в мобилизации и военных действиях, поскольку регион может не поддерживать подходы центральных властей в этой сфере.

Модератор встречи, журналист Сергей Дибров подчеркнул, что Италия очень похожа на Украину.

«Италия имеет несколько регионов в своем составе, которые очень сильно отличаются друг от друга, там разные народности и разные языки. Но итальянцы смогли своё разнообразие, свою самобытность использовать на пользу себе и своей стране и сегодня это одна из сильнейших стран мира. И, я думаю, что опыт Италии, в частности, в создании свободной экономической зоны, для нас, украинцев и одесситов, может быть очень полезен», — сказал он.

Кроме того, общественные деятели сообщили на конференции, что 10 февраля в Одессе стартует сбор подписей к президенту о создании в городе территории свободной торговли. В настоящее время в Верховной Раде находятся два соответствующих законопроекта.

Представители «Правого сектора» в свою очередь выступили против создания свободной экономической зоны в Одессе, однако не смогли привести весомые аргументы.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».