Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Поэты съехались на фестиваль «Провинция у моря» в Одессе

До 6 сентября в Одессе и Ильичёвске проходит V Международный арт-фестиваль «Провинция у моря – 2015», торжественное открытие которого состоялось в Золотом зале Одесского литературного музея.

Организатор фестиваля, глава Южнорусского союза писателей (ЮРСП) Сергей Главацкий напомнил, что юбилей «Провинции у моря» совпал с 75-летием со дня рождения Иосифа Бродского. Именно Бродскому и посвящён нынешний 11-дневный арт-марафон. Член оргкомитета, поэтесса Людмила Шарга также отметил, что 15 лет исполняется самому ЮРСП и выразила уверенность, что в наши тяжёлые дни без поэзии обходиться никак нельзя.

Председатель жюри поэтического конкурса Евгений Степанов, президент Союза писателей XXI века приехать в Одессу не смог и его приветствие прозвучало в форме видеообращения.

В конкурсе приняли участие 245 авторов из 16 стран мира: Украины, России, Беларуси, Австралии, Армении, Германии, Грузии, Израиля, Индонезии, Казахстана, Канады, Молдовы, США, Узбекистана, Финляндии и Черногории. Согласно баллам и оценкам жюри, был сформирован шорт-лист конкурса. В него вошли 45 авторов.

Концерты, презентации книг и журналов, круглые столы, поэтические чтения – такой окажется юбилейная «Провинция у моря».

«Проведение такого фестивального марафона в Одессе показывает, что люди устали от треволнений, политики, чёрт-те чего и хотят заниматься культурой, поэзией, — заявил вице–президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. – Творчество похоже на волны; в 20-е годы была такая волна во время Багрицкого, в 70-е – во времена Юрия Михайлика, сейчас, на мой взгляд, поднялась новая поэтическая волна».

«Здесь собрались люди, которые знают, что такое русская литература, русский язык, — отметила московская поэтесса Ольга Ильницкая. – Единственное, что мы можем противопоставить войне, которую навязывают нормальным людям люди явно ненормальные – поэтическое слово».

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».