Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

«Новый шёлковый путь»: поезд из Ильичёвска застрял в КНР из-за отсутствия клиентов

Грузовой поезд Ильичёвск — Китай, запущенный Украиной в рамках проекта «Новый шёлковый путь», так и не вышел на обратный маршрут и до сих пор находится на границе Казахстана с КНР из-за отсутствия клиентов.

3
Новости Одессы

Антисанкционный маршрут: поезд из Ильичёвска в Китай пойдёт через два моря, но зато в обход России

15 января в Ильичёвске сформирован первый пробный «караван» для прохождения по маршруту, который свяжет Украину с Китаем в обход Российской Федерации.

2

Хроника дня

Поезд Украина - Китай всё ещё едет по Казахстану

Состав из 20 пустых вагонов идёт из Ильичёвска в Китай уже 14 дней, и путь пока не завершён.

По данным Мининфраструктуры Украины, по состоянию на вечер 29 января состав находился на железнодорожной станции Жарык Казахской железной дороги в посёлке им. Сейфуллина, что в 100 километрах к югу от Караганды. Таким образом, в настоящий момент состав проехал порядка 2/3 пути по железным дорогам Казахстана, что заняло у него около 4,5 суток.



Местоположение поезда на вечер 29 января

В Мининфраструктуры планировали, что состав преодолеет путь из Ильичёвска до границы с Китаем за 11 дней. Однако, как видно, данная оценка оказалась слишком оптимистичной: по всей видимости, реальность подтверждает справедливость других оценок, по которым преодоление данного участка Транскавказского коридора (TRACECA) должно занимать порядка 15-20 дней. Это дольше, чем по проходящему через территорию России и Казахстана маршруту «Западная Европа — Западный Китай», который грузы должны преодолевать за 10-15 дней.

Напомним, тестовый состав из 10 пустых вагонов отправился из Ильичёвска 15 января. На пароме он пересёк Чёрное море, достигнув грузинского порта Батуми. Оттуда по железной дороге состав отправился в Азербайджан, где его снова погрузили на паром и перевезли через Каспийское море — в казахский порт Актау, откуда поезд может добраться в Китай уже по суше.



Что же касается другого существенного вопроса, а именно стоимости перевозок, то его пока держат в секрете: представители министерства лишь заявили, что в идеале такая перевозка должна стоить порядка 5000 долларов США за один сорокафутовый контейнер. Для сравнения, тариф на перевозку одного такого контейнера маршруту «Западная Европа — Западный Китай» составляет порядка 3,5-4 тысяч долларов США за один контейнер.

Впрочем, несмотря на все трудности, связанные с транспортировкой грузов по коридору TRACECA, путь через Россию для украинских грузов закрыт из–за введённых Российской Федерацией санкций. Так что остаётся лишь два варианта: либо маршрут через Чёрное и Каспийское моря, либо полностью морской путь в обход почти всей Евразии.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».