Главная / Новости

 

Хроника дня

Погром на таможне: ничего личного, просто бизнес

Налёт на одесскую таможню заказал экспортёр орехов, лишившийся протекции после увольнения Саакашвили и Марушевской.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили источники в правоохранительных органах.

Речь идёт об одной из структур, реализующих схемы по «серому экспорту» орехов из Украины. Орехи за наличные скупаются у крестьян, после чего оформляется фиктивная сделка. В рамках неё одна фирма–однодневка заключает договор о покупке этих самых орехов у другой фирмы однодневки, а затем легализованные таким образом орехи экспортируются за рубеж.

Стоит отметить, что таможенники и сотрудники ГФС уже довольно давно наловчились вычислять подобные схемы и бороться с ними. Однако с приходом Михаила Саакашвили и особенно Юлии Марушевской на Одесскую таможню «серые экспортёры» получили в их лице влиятельных покровителей: Саакашвили даже лично освобождал арестованный столичными правоохранителями груз орехов, принадлежавший фирме «Орконт», зарегистрированной в сентябре 2015-го года и успевшую стать одним из ведущих экспортёров орехов через Одесскую таможню.



Однако с уходом Марушевской и Саакашвили у экспортёров начались проблемы: к примеру, около трёх недель назад Одесская таможня перехватила дюжину фур с орехами, оформленными по той же «серой» схеме. Надо сказать, что за время работы под «крышей» Саакашвили экспортёры утратили всякую осторожность и к оформлению документов подошли с нарочитой небрежностью: фирму, которая сменила «Орконт», зарегистрировали лишь в сентябре 2016-го года, а контракты на закупку орехов датированы... июлем, когда покупателя ещё юридически не существовало в природе.



Досадная оплошность могла обойтись предпринимателям дорого: помимо потери данного конкретного груза, под угрозой оказывались и другие партии орехов, оформленных на эту же фирму. Именно поэтому Одесскую таможню решили «принудить к миру» с помощью крепких молодых людей в балаклавах. Причём нанимать их предпочли не в Одессе, а в Киеве, где уже давно и успешно предоставляет подобные услуги некая «Народная рада по борьбе с коррупцией».



Погромщиков задержали, однако ненадолго: вечером того же дня в управление полиции Одесской области позвонили из министерства внутренних дел и убедительно рекомендовали не слишком придираться к активистам, многие из которых являются в прошлом участниками АТО. В полиции с пониманием отнеслись к совету старших товарищей из столицы, подозрения никому предъявлять не стали и освободили всех задержанных, взяв с них обещания являться на допросы по первому вызову следователя. Те, конечно, обещали, после чего благополучно отбыли обратно в Киев.
1 2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».