Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Совладельцу Одесского аэропорта могут запретить выезд из Украины

15 сентября в Киеве состоится заседание Шевченковского районного суда, по итогам которого одесскому бизнесмену и партнёру Бориса Кауфмана Александру Грановскому может быть запрещён выезд за границу.

1
Новости Одессы

СМИ: правоохранители «прессуют» бизнес Кауфмана и Грановского

Одесские правоохранители начали расследование деятельности структур, связанных с группой Vertex United, принадлежащей известным бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

2 1

Хроника дня

Похитителей аэропорта подозревают в организации обналички денег. Идёт расследование

Более сотни миллионов гривен недополучил государственный бюджет из-за работы системы конвертационных центров, якобы созданных одесскими бизнесменами Кауфманом и Грановским.

По информации ТАЙМЕРА, дело о конвертационных центрах, якобы связанных с Кауфманом и Грановским, в настоящее время расследуют правоохранительные органы, открыто соответствующее уголовное производство.

Конвертационные центры (на сленге — «конверты» ) предоставляют юридическим лицам «услуги» по обналичиванию денежных средств для вывода их из-под налогообложения.

Работает это следующим образом. Клиент конвертационного центра заключает договор на покупку неких товаров или оказание определённых услуг с указанной ему компанией. Чаще всего речь идёт об оказании охранных или консультационных услуг — чего-то такого, что трудно отследить и проверить. Далее в качестве оплаты за эти услуги клиент перечисляет на счёт фирмы определённую сумму денежных средств, которую хочет «обналичить». Компания, в свою очередь, снимает эти средства со счёта и уже в виде наличных передаёт обратно клиенту — удержав в виде платы за услуги определённый процент от обналичиваемой суммы. В настоящее время чаще всего речь идёт о 7-8% от суммы.

 

Важную роль в схеме играет банк, через который ведутся операции: для того, чтобы схема работала как часы, банк должен быть «свой» и оказывать всяческое содействие организаторам «конверта».

В нашем случае, по данным правоохранителей, в качестве «конвертов» использовались компании ООО «Аксон групп», «Энергия ЛТД», ООО «ТБК «Комфорт», ООО «Кепитал трейд», ООО «Укрпромбизнес плюс», ООО «Тарга сервис», ООО «Фрагория», ООО «Экобуд-монтаж», «Эдельвейс БК», ООО «Орлан ТД», ЧП «Эко-строй-град», ЧП «Топ-трейдинг». Все они, по их информации, связаны с Кауфманом и Грановским. А в качестве «своего» банка использовался «Финбанк», совладельцами которого являются бизнесмены.

Кроме того, «конверты», как вообще, так и в нашем случае, используются в других сходных по виду противоправных схемах, в частности, манипуляциях с возмещением НДС, уклонением от уплаты таможенных платежей при импорте товаров и т.п.

В материалах уголовного дела имеется информация о том, что через указанную схему были отмыты весьма существенные средства: сумма ущерба, нанесённого государству, якобы составляет более 100 миллионов гривен.

Напомним, с именами Кауфмана и Грановского связан целый ряд громких скандалов: именно в их собственность, как считается, отошёл Одесский аэропорт, кроме того, они же стоят за схемой приватизации гостиницы «Пассаж», скандалами вокруг компании «Черномортехфлот».

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...