Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

Судье по делу «Виктории» заявили очередной отвод

20 декабря на судебном заседании по делу о пожаре в одесском муниципальном лагере «Виктория» адвокат потерпевшей стороны Николай Стоянов заявил очередной отвод судье Киевского райсуда Виктору Чаплицкому.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Родители погибших в «Виктории» детей не верят официальному следствию

Родители трёх девочек, погибших при пожаре в детском лагере «Виктория», не верят, что официальное следствие сможет установить причины трагедии и виновных.

Пожар в «Виктории» 2 4
Новости

Пожар в «Виктории»: бывший директор лагеря встретит новый год в СИЗО

7 декабря Киевский районный суд Одессы принял решение продлить ещё на два месяца арест бывшего директора горевшего осенью прошлого года детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

С «Виктории» хотят снять арест — в лагере нужен срочный ремонт системы отопления

Городские власти Одессы намерены начать ремонт системы теплоснабжения пострадавшего от пожара муниципального детского лагеря «Виктория», для чего из горбюджета будут выделены 1,7 миллиона гривен.

Пожар в «Виктории» 1 1
Новости

Пожар в Виктории: сгоревший корпус сотрудники ГСЧС не инспектировали

30 ноября, в судебном заседании по делу директора детского лагеря «Виктория», был допрошен инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, проводивший проверку лагеря летом 2017 года.

Пожар в «Виктории»
Новости

Пожар в «Виктории»: свидетели рассказали, как горел детский лагерь

6 ноября в заседании суда по делу о пожаре в «Виктории» были допрошены свидетели и потерпевшие: дети, проживавшие в лагере, их родители, а также сотрудники самого учреждения.

Пожар в «Виктории» 3
Новости

При реконструкции лагеря «Виктория» субподрядчик похитил 1,7 миллиона — прокурор

Руководитель субподрядной организации, занимавшейся реконструкцией лагеря «Виктория», подозревается в завладении 1,7 миллиона гривен бюджетных средств.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Пожар в «Виктории»: заместительнице Труханова зачитали обвинение, она вину отрицает

После двухмесячного перерыва в Приморском районном суде Одессы огласили обвинительный акт в отношении экс-вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Суд зачитал обвинения директору сгоревшей «Виктории» и его заместительнице

Киевский районный суд Одессы огласил обвинительный акт в деле бывшего директора муниципального детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна и его заместителя Татьяны Ланиной.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Пожар в «Виктории»: заседание по делу «халатных» спасателей снова сорвалось

20 сентября Киевский районный суд Одессы собрался на очередное заседание по делу бывших спасателей Валерия Дяченко и Леонида Бондаря, обвиняемых в служебной халатности.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

На пепелище «Виктории» нашли ещё несколько костей

Эксперты нашли на пепелище детского лагеря «Виктория» ещё несколько костей, возможно, принадлежащих погибшим детям и пропущенных при изначальном осмотре спасателями и правоохранителями.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Дело «Виктории»: суд продолжил допрашивать заместительницу Саркисяна

17 сентября Киевский районный суд Одессы провёл заседание по делу о прошлогоднем пожаре в муниципальном детском лагере «Виктория», допросив его замдиректора Татьяну Ланину.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Одесских правоохранителей обвинили в затягивании расследования пожара в «Виктории»

Дело о пожаре в детском лагере «Виктория» снова оказалось в центре скандала: правоохранителей обвинили в затягивании дела, а те пеняют на нерасторопность экспертов.

Пожар в «Виктории» 1 1
Новости

Прокуратура: на реконструкции «Виктории» украли полмиллиона

4 сентября прокурор Одесской области Олег Жученко обнародовал информацию о ходе расследования растраты имущества во время строительства и реконструкции детского муниципального лагеря «Виктория».

Пожар в «Виктории» 1 2
Новости

Одесса: суд продолжает рассматривать дело о пожаре в лагере «Виктория»

4 сентября Киевский суд Одессы смог продолжить рассмотрение дела о пожаре в детском лагере «Виктория» в отношении директора заведения Петроса Саркисяна и его заместителя Татьяны Ланиной.

Пожар в «Виктории» 3
Новости

Дело «Виктории»: обвиняемых спасателей отстранили от должностей ещё на два месяца

Киевский районный суд Одессы удовлетворил ходатайства прокуратуры о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста бывшим спасателям Валерию Дяченко и Леониду Бондарю.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

В Одессе опять сорвался суд над директором «Виктории» — он лёг в больницу

Очередное заседание Киевского районного суда по делу экс-директора муниципального детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна и его заместительницы Татьяны Ланиной не состоялось из-за неявки обвиняемых.

Пожар в «Виктории»
Новости

Пожар в «Виктории»: двое одесских спасателей предстали перед судом

Киевский районный суд Одессы приступил к рассмотрению объединённого дела ведущего инспектора Киевского райотдела службы по ЧС Украины Леонида Бондаря и его начальника, экс-руководителя отдела Валерия Дяченко.

Пожар в «Виктории» 2

Огнезащиту «Виктории» проводили «на глазок» непонятные рабочие

17 октября Киевский районный суд Одессы провёл заседание по делу о трагическом прошлогоднем пожаре в муниципальном детском лагере «Виктория» и допросил свидетеля — директора ООО «Укртрансбезопасность».

Как известно, именно это предприятие–подрядчик некогда осуществляло монтаж системы противопожарной безопасности и проводило обработку деревянных корпусов детского учреждения противопожарной пропиткой.

Пожар в «Виктории»: огнезащиту проводили «на глазок», а ответственной фирме недоплатили

По словам руководителя компании, Игоря Жукова, ещё в 2016 году он заключил договор с генподрядной организацией, ЧП «Монолит», по поводу проведения противопожарных работ — монтажа системы безопасности и специальной обработки деревянных и металлический конструкций. Прописанная в договоре сумма достигла 700 тысяч гривен. При этом, как заявил директор «Укртрансбезопасности», ему не предоставили проект проведения работ, а потому лично он и его сотрудники самостоятельно определяли, чем и как обрабатывать деревянные корпуса. Так, они в итоге остановились на трёх вариантах противопожарной пропитки, среди которых значился и «Экосепт 450-1». Затем образцы всех вариантов были отправлены в лабораторию Государственной службы Украины по ЧС, где дали заключение: лучше всего подходит именно указанный «Экосепт».

Далее поверхностная обработка дерева проводилась механическим способом, причём домики для отдыха детей уже были собраны. Первым слоем наносился препарат «Экосепт 450-1», а вторым — «Экосепт 440». Последнее средство не является противопожарным и предназначено для защиты первого слоя. После завершения всех работ на объект выезжала специальная комиссия в составе представителей генподрядчика и ГСЧС. От самого лагеря «Виктория», по словам Жукова, в комиссию вошёл электрик — с ним провели соответствующий инструктаж по работе с системой пожарной безопасности.

Пожар в «Виктории»: огнезащиту проводили «на глазок», а ответственной фирме недоплатили

Добавим, что работники лаборатории спасательной службы также провели забор образцов, которые впоследствии были исследованы, а по результатам этой проверки составили акт соответствия, в котором сказано, что работы были проведены качественно, по всем нормативам, а объект можно сдавать в эксплуатацию (ему был присвоен первый класс защиты). После окончания обработки директор «Укртрансбезопасности» отправил в лагерь договор о дальнейшем его обслуживании, однако документ так и не был подписан. При этом, как подчёркивает Жуков, он сам несколько раз звонил руководству «Виктории», а затем и приезжал на место. Там директор лагеря Петрос Саркисян и его заместительница Татьяна Ланина сообщили, что вопрос ещё не решён и попросили подождать. Но в «Укртрансбезопасности» этого так и не дождались, а потом предположили, что договор был заключён с кем–то другим.

Игорь Жуков заверил также, что на момент работ в 2016 году контролировал их выполнение, а в июле вся система была смонтирована и функционировала, но поскольку дальнейший договор на техобслуживание не подписали, подрядчику неизвестно, как именно дальше это всё работало. Не знает директор компании и о том, кто именно строил, заказывал и кому принадлежат деревянные корпуса «Виктории» (у него были договорные отношения только с «Монолитом», и документально с лагерем отношений не было).

Кроме того, на суде стало известно, что в 2016 году противопожарная система срабатывала трижды — один раз из–за запыления датчика дыма, и два раза из–за нажатия кнопок в комнатах лагеря.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Светикова Светлана Светикова Светлана

Так что вы судета только одного директора, где строители, где пректировщики, УКС, Буйневич, где все они? Или скол ько стоит наше провосудие, чтобы не отвечать за пожар и смерти детей?

Ответить 0

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.



????????...