Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября 2017 года в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

Директора «Виктории» освободили из СИЗО

Киевский районный суд принял решение отпустить под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета директора сгоревшего в ночь на 16 сентября 2017 года детского лагеря «Виктория».

Пожар в «Виктории» 2
Статьи

«Виктория» и «Токио стар»: два пожара, два правосудия

Почти незамеченной прошла в Одессе вторая годовщина пожара в одесском лагере «Виктория», унёсшого жизни троих девочек. Более свежи эмоции в связи с другой трагедией — пожаре в отеле «Токио стар», в котором погибли девять постояльцев заведения.

Колонка главреда 5
Новости

Родители сгоревших детей обвиняют адвоката в развале дела

Бывшего следователя Киевского райотдела полиции Анастасию Позняк допросили 16 октября в Киевском суде Одессы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», где погибли три девочки.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Пожар в «Виктории»: зарплату фиктивных работников получала замдиректора

3 июля на заседании Киевского суда Одессы по делу о пожаре в «Виктории» допросили свидетеля Ольгу Масловскую, которая в 2016-2017 годах числилась сотрудником лагеря, при этом фактически там не работала.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Предынсультное состояние: бывшему директору «Виктории» стало плохо прямо в суде

24 июня Киевский районный суд Одессы должен был провести очередное заседание по делу о трагическом пожаре в детском лагере «Виктория», однако процесс оказался сорван.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

В суде по делу о пожаре в «Виктории» разразился скандал

Детей-свидетелей по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» заподозрили в даче ложных показаний с целью выгородить воспитательницу танцевального коллектива «Адель» Татьяну Егорову.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Отец погибшей в «Виктории» девочки требует не селить детей в лагерь и грозит Труханову уголовным делом

Отец погибшей при пожаре в детском лагере «Виктория» Софии Мазур обратился в Государственное бюро расследований по поводу решения мэрии Одессы снова заселить детей в уцелевший корпус лагеря.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Возможная виновница пожара в «Виктории» уехала из Украины

Татьяна Егорова, художественный руководитель танцевального коллектива «Адель» , участники которого отдыхали в детском лагере «Виктория» на момент страшного пожара, почти полгода назад покинула Украину.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Пожар в «Виктории»: независимые эксперты говорят, что дело всё-таки в кипятильнике

19 марта в суде по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» начали оглашать результаты независимой экспертизы пожара, проведённой по заказу родителей погибших девочек.

Пожар в «Виктории» 3
Новости

Родители погибших в «Виктории» детей пожаловались в Верховной Раде на ход расследования

Родители детей, погибших при пожаре в одесском муниципальном детском лагере «Виктория» в ночь с 15 на 16 сентября 2017 года, недовольны ходом расследования трагедии.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Экс-директор сгоревшей «Виктории» проведёт в СИЗО ещё два месяца

1 февраля Киевский райсуд Одессы в очередной раз продлил арест бывшего директора городского летнего лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна, обвинённого в причастности к трагическому пожару в учреждении.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

В Киевском суде решили не менять судью по делу о пожаре в «Виктории»

25 января Киевский райсуд Одессы отказал в удовлетворении ходатайства об отводе судьи Виктора Чаплицкого, занимавшегося рассмотрением дела о трагическом пожаре в детском лагере «Виктория».

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Судье по делу «Виктории» заявили очередной отвод

20 декабря на судебном заседании по делу о пожаре в одесском муниципальном лагере «Виктория» адвокат потерпевшей стороны Николай Стоянов заявил очередной отвод судье Киевского райсуда Виктору Чаплицкому.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Родители погибших в «Виктории» детей не верят официальному следствию

Родители трёх девочек, погибших при пожаре в детском лагере «Виктория», не верят, что официальное следствие сможет установить причины трагедии и виновных.

Пожар в «Виктории» 2 4

Пожар в Виктории: сгоревший корпус сотрудники ГСЧС не инспектировали

30 ноября, в судебном заседании по делу директора детского лагеря «Виктория», был допрошен инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, проводивший проверку лагеря летом 2017 года.

Бондарь пояснил суду, что в июне 2017 года он проводил плановую проверку в лагере Виктория на предмет соблюдения в лагере норм пожарной безопасности. При этом, по его словам, новые деревянные корпуса не были им обследованы, так как там ещё велись работы, и корпуса были отделены от территории лагеря бетонной стеной.

«Я запросил у администрации лагеря документацию по корпусам, и они должны были её предоставить. На тот момент детей в новых корпусах не было. О том, что в эти корпуса заселили детей, я узнал только после трагедии», — заявил Бондарь.

Инспектор подчеркнул, что просил руководство лагеря предоставить ему документацию на деревянные корпуса: декларацию о вводе корпусов в эксплуатацию, акты их противопожарной пропитки, договор на обслуживание пожарной сигнализации и другие документы. Но директор их так и не предоставил, хотя они вроде и были, но то ли в департаменте, то ли у подрядчиков.

В ответ на такое заявление Бондаря обвиняемый Саркисян возмутился и заявил, что свидетеля «обработали», сказав, что говорить можно, а что нельзя.

Саркисян настаивал, что пытался с помощью инспектора повлиять на строителей, а также подрядчика и управление. По его словам, Бондарь неоднократно ходил на эту стройку, но безрезультатно. Бондарь ответил, что не помнит таких разговоров с директором.

Кроме того, инспектор показал, что на момент пожара сроки выполнения предписания ещё не истекли — устранить выявленные проверкой нарушения должны были до 23 сентября 2017 года. А приходить повторно и проверять, исполнило учреждение предписание или нет, не входит в полномочия службы, более того, в таких визитах могут усмотреть коррупционную составляющую.

Кроме того, по словам Бондаря, он не был уполномочен проверять правильность работы пожарной сигнализации, он зафиксировал лишь факт её физического существования. Не входила в его компетенцию и проверка планов эвакуации, состояние пожарных водоёмов и контроль за поселением детей в те или иные корпуса. При этом он отметил, что, по его мнению, все эвакуационные выходы в деревянных корпусах соответствовали нормам, и в случае пожара из них должны были спастись все, но, видимо, из–за несвоевременной реакции взрослых или их отсутствия всех детей не успели вывести.

Однако Бондарь подчеркнул, что не является специалистом в данной сфере. По словам свидетеля, выявленные им во время проверки лагеря нарушения не связаны ни с одной из четырёх предполагаемых причин пожара.

Суд допросил и первого заместителя начальника ГУ ГСЧС в Одесской области Вадима Шулюка, который руководил тушением пожара в «Виктории». Согласно хронологии тушения пожара, которую Шулюк огласил, первое сообщение о возгорании поступило в 23:34. В 23:36 на место были направлены наряды, первая машина прибыла на место трагедии в 23:40, но к тому времени огонь уже полностью охватил здание. Внутрь здания попасть было невозможно. Он подчеркнул, что на тот момент пожарные не знали, что в здании могут быть дети.

Тушение осложнялось тем, что в пожарном водоёме не было достаточного количества воды, потому использовали пожарный гидрант, который находился от лагеря на расстоянии 200-300 метров. В 1:10 пожар локализовали, а в 1:54 полностью ликвидировали. Всего в ликвидации пожара участвовали 40 спасателей и 9 единиц техники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...